古人云:“一日之所需,百工斯为备。”人类社会就像一台庞大运转的机器,运作的过程中,环环相扣紧密相连,缺一不可,每个人各司其职,机器才得以正常运作。身为学生的我们,最重要的的职责则是奋发向上,勤于学业,累积浩瀚精深的知识,奠定扎实的基础,建立正确的人格价值观。但在闲暇之余,应拥有适当兴趣 的培养,放松身心,才能保有健康的身心。
“书中自有黄金屋”知识奠定了文化的基础,造就了人类今天的文明。千万年经验的结晶,随着时间的流逝,记忆的衰退,事情总会忘记的,唯有文字的纪录才能保 留较完整的资讯下来,可见从阅读中获取知识是多么重要啊!现在知识可说是唾手可得,手机资讯马上就来,非常的便利。“知识就是力量”但这力量绝非临时抱佛脚的,而是日积月累、聚沙成塔,一点一滴慢慢累积而成的,所以平常要努力读书,多充实自己的内涵,但在学习新知的同时,应在平常假日的时候 多培养自己的兴趣,放松身心,才能再一次的蓄势待发。
说到兴趣,我的兴趣可多了,凡举动态的游泳、打网球……等,或者静态的看电影、写书法……等,都是我平常放松心情的好方法喔!畅游在水里,尽情游泳,让我放松心情无忧无虑;奔驰在球场上,拿着球拍尽情挥拍,将所会的展现得淋漓尽致,这样的快感是不可言喻的;看一场感人肺腑、荡气回肠的电影,穿梭在现实 与电影的情节里,彷佛身历其境,将烦恼都抛到九霄云外去;拿着毛笔尽情地挥毫,挥动我快要僵硬的心思,随着笔墨驰骋古今……哇!真不简单,我真佩服自己的 多才多艺、允文允武,不管是动态或静态的任何兴趣,都可使我忘记钻研学业的疲倦,让我累积能量,得到向前的力量,彷佛脱胎换骨焕然一新。
在求学的这个阶段,谁说学业与兴趣之间不可兼得?谁说它们俩着之间向天平一样,顾了一边,另一边却随之而远?我们应该找到学业与兴趣相辅相成的平衡点,维持之间的平衡并相辅相成,让自己的身心人格健全的发展,让自己的生活更家多彩多姿!