孟子云:“鱼与熊掌,不可得兼”。在这个资讯大爆炸的时代,身为学生的我们,最重要的职责便是奋发上进,努力钻研知识,但是以生之有涯逐学之无涯,总有疲惫倦怠的时候,这时候,就需要兴趣来纾解这份疲乏,所以我们必须要兼顾自己的兴趣及专长。
古代的科技如涓涓的细流,集合了先民的智能,慢慢累积成现代先进的科技,这些庞大的知识似一望无际的滔滔江海,且深不可测。随着科技的发展,人们所能取得的知识、资讯也越来越多,各项领域就是一片片的汪洋越聚越多,最后一发不可收拾,现在的人们已经不可能专精于每一项科目,但是只能把这当成目标,每天读书读得头昏脑胀、晕头转向,却还只是九牛一毛罢了,果然是“学海无涯”啊!
人自生下来就有不同的性向,所谓“一样米养百样人”每人的兴趣 一定不会完全相同,我们要努力培养自己的兴趣,发觉自己的潜能与专长,以纾解自己因奋发读书而疲倦的身躯,好好的大显身手,在知识的汪洋中当一条蛟龙,在 篮球场上激烈的攻防战又是一只猛虎,到底鹿死谁手?非我莫属的自信,不打个大汗淋漓绝不罢休!在羽球场上,双方一来一往,打得我气喘吁吁,享受着流汗的痛 快!或是到野外露营趣,享受沐浴在大自然中,呼吸着沁人心脾的空气,全身脱胎换骨,看看山中的奇珍异草,使我整个人完全焕然一新,再次的蓄势待发。
能拥有适当的兴趣及专长,可以适当的放松自己、陶冶自己,或者把他练成了自己专精的项目,成为第二专长,将来也可以赚钱餬口,为自己重新注入新的能量,继续朝前迈进。当然,学习是作为学生的我们最主要的工作,但是只知读书而不知道休闲,将知识运用在生活上的话,那就变成书呆子了。所以,若可以在自己的学业和 兴趣中找到一个平衡点,不但可以兼顾学业,也可以使自己身心健康,生活充满趣味,这不是一举两得吗?
学业的钻研,可以充实我们的内涵;兴趣的养成,可以丰富我们的生活。若是在两者之中找到一个“相辅相成”的平衡点,生活一定会益加缤纷有趣!