风雨的作文
我的人生不知经历了多少风雨,记忆中,一直握着你的手在风雨中前行。
其实人生就好比是一场风雨。
开始先是小风、小雨,你抱着还尚年幼的我,在家和医院之间往返,那时的我体弱多病,时常感冒、咳嗽,你就带着我上医院,有时是凌晨5点,有时是午夜12点,连医院的护士都认识我了,时常对你说:“为了这个小宝呀,你真是辛苦呀,起得比太阳早,睡得比月亮晚。”这些都是你后来告诉我的,因为年幼,当时的许多细节都模糊不清,只记得,在风雨中,我一直握住你的手。
后来雨有点大了,风强了,你仍时时伴我身旁,小学五年级时,我突然生了一场大病,躺在病床上,打着点滴,脸色苍白。你的脸色也好不到哪儿去,带着心疼,也有自责,一刻不离伴在我身边,我那会对打针心有恐惧,你就在我打针的时候,安慰我、鼓励我,让我安心,还握住我的另一只手,让我在风雨中,握住你的手。
再往后风雨又变大了,但你还是顽强地站在我身旁。小学快毕业了,有一次班主任误会了我,在全班同学的面前恶狠狠地训斥了我一顿,当时我一路流着泪跑回了家,你开好了门,站在门口等我回来。“怎么了。”你把我扶进屋里,让我坐下,轻轻抚上门,再回头说道:“是不是老师批评你了。”“我明明什么都没有做错,我……真的没有……”我抽噎着和你解释了来龙去脉,你在一旁耐心地听着。途中,一直握住我的手,替我擦去眼泪。
之后风雨一直在渐渐变大,你已经快抓不住我了。进入初中之后,学业和课业任务一直在不停地加强,我的作业有时要写到很晚,有一天,你坐在我身后,看我写作业,时不时提醒下我,哪里出了错。我写完了作业,却突然发现,身后的你己沉沉睡去,这时,我才恍然发现,你已经握不住我的手了。
随着时间推移,你慢慢地、一点点地将手放开,你也不想放,但你实在是握不住了。你也知道自己老了,已经不能再在风雨中,握住我的手,总有一天会彻底放开。而我的手,已经习惯了被你握着,但终有一天,它也会脱离你温暖的手心,就像我总有一天会离开你。
那一晚,看着睡着的你,我做出一个很重大的决定。
既然你已经握不住我的手了,那么,改换我了。
什么意思呢?
那就是在往后的风雨中,我的母亲,我来握住你的手。