中国有很多传统的节日,春节、元宵节、端午节、中秋节、重阳节……这些节日都深得群众的喜爱,而且每个节日都有一个引人入胜的传说。
我个人最喜欢的是春节,每当春节来临时,就是我最兴奋激动的时刻,因为春节的时候,大家都会从世界各地赶回家过年,这样就会让三百多天都见不到面的人相见,特别热闹,好有好多好吃的,当然,最重要的还是压岁钱,嘿嘿,我最喜欢拿压岁钱了,相信有很多人和我一样吧。
在春节的前几天,会杀猪,然后,把猪肉切成一大块一大块的,放在一个大盆里,然后抹上盐,在弄一个洞把绳子穿进去,打一个死结;那一部分切的细一点,放上盐、花椒之类的调料,灌腊肠,灌好后也会用绳子绑起来,然后一起挂到火坑上让烟熏。
大年三十的前一天早晨,外公早早的把舅舅叫起来,让他把家里的蜘蛛网弄掉;外婆把所有的床单都换成了新的,把脏的拿给妈妈和小姨洗。
大年三十的时候,大家都早早地起了床,先煮了些年糕吃,就开始做晚饭,因为做的早,所以晚饭的时间大概在下午三点半左右,在开吃前,都会在几个碗里盛上一点饭,还有几个碗里倒一点酒,祭拜老祖宗,烧一些纸钱,然后放鞭炮,等鞭炮响完后才开始吃,这一餐可丰盛了,有前几天腌制的腊肉,去市场买的新鲜肉,还有什么鸡啦、鸭啦、鱼啦、长命菜(其实就是白菜,但是没有折断,就一大片菜叶直接煮,寓意着长命百岁)……好多好多好吃的,女的一般不喝酒,所以吃的比较快,吃好后会去厨房的火坑边烤火聊天,或继续待在客厅里看电视;男的因为一边喝酒吃菜,一边聊天,所以都会吃的比较慢,所以一般都会吃很久,等吃完后,基本都喝醉了,就直接去睡觉了。
然后那些没喝醉的年轻人就会开始打麻将。大年初一和大年三十这天差不多。大概初四的时候外婆还会包粽子,包粽子的时候,外婆先把糯米洗干净,然后放到油锅里炒,大概三分熟的时候再放到一个盆里,放上肉,每个粽子需要两张粽子叶,外婆每次都会包好几十个……
春节真的是一个非常好的节日,我相信一定有很多人也深深的爱着它!