雨果说过:坚持真理的人是伟大的。而通往真理的道路上,敢于提出质疑是那一层层的台阶,勇于爬上的人不仅成就了自己,也用质疑的阶梯引领人民从愚蠢走向豁达,从落后走向进步与发展。
动物园里来的那位哲学教授,发表一番“高深莫测”的理论,而青蛙正是勇敢地提出了自己的质疑,才让动物们知道,教授并不全是对的,才让动物们明白了真正的道理。
当固有理论看似经典,陈陈相因。谁能走出圈圈,超越前辈挑战权威。提出质疑需要勇气。天文学家哥白尼通过对行星的不断观察,分析计算,得出日心说的结论,这和以往科学家所接受的地心说相左,是像常人那样接受地心说,还是坚持自己?是相信权威,还是忠于实践?又经过数年计算,他终于肯定自己,在生命的最后一刻,他将真理公之于众。敢于承受被烧死的危险,秉持一种坚持真理的精神,一种实事求是的科学态度,一种不畏牺牲的勇气。在真理面前,还有什么是最可贵的呢?有的话,就是坚持真理敢于质疑的勇敢无畏精神。
有勇气有担当,有亲身实践的经验做支撑,质疑者需要毫不动摇的坚持自己的独见。学生向苏格拉底请教如何次才能坚持真理。苏格拉底让大家坐下来。他拿着一个苹果在学生面前走了一遍,问谁有闻到什么味道吗?这时只有一名同学说自己闻到了香味。他又拿着苹果走了一圈,又有更多的同学举了手。当他拿着苹果走第三遍时,除了一名同学,剩下的同学都举手了。当这位同学睁开眼,看到其他同学都举了手之后,也慌忙的举起了手。苏格拉底就问他们闻到了什么味道?学生们异口同声的回答道:“香味”。苏格拉底却说那个苹果是假的,根本没有味道。如果不能坚持自己的感觉,自己的想法,那么提出质疑只是逞一时之勇,中途放弃是毫无意义的。
而相信自己、提出质疑需要真实的理论依据。伽利略挑战亚里士多德,那是经过无数次的推算试验才得以实现。小泽征尔在音乐大师中叫停乐队,指出乐谱谬误挑战权威,那是有操千曲而后晓声的丰富经验。达尔文青年远游搜集资料,又回到实验室观察验证,才质疑了神创论,才揭开了人类起源的奥秘。每一次成功的质疑,都是时代的伟人,站在实践的基础之上发出的有力的进步之声。
质疑造就了诸多伟人的成功,为人类科学的发展奠定了坚实的基础。而追求真理的勇气,就更加难得,生活在世界历史中的人,难道他就应该把真理抛弃,哪怕是瞬间?谁坚定不移的把目光盯住真理,谁才可以议论,才配提出自己的质疑。才值得站在时代的风头浪尖上,振臂一呼应者云集,开一方新天地。