今年寒假,我当了一回“智子”,一想起这件事,我就觉得脸上火辣辣的。
寒假天我回到了家乡永宁,儿时的伙伴子轩经常到我家陪我一起玩,我们一起回忆儿时的趣事,往往捧腹大笑,玩得其乐融融。
那天早上,子轩又到我家来玩,我们玩了一会电脑,家里的“老虎”要求我做作业,子轩只好提前回家了。临近中午,我猛然发现我的小天才电话手表不翼而飞了。我心急如焚,在家翻箱倒柜,把家翻了个底朝天。要知道丢了手表,我们家的老虎是会发威的!想起了子轩看我电话手表时艳羡的眼神,我满腔怒火,是他!一定是他!可恶的小偷!
第二天,子轩又来找我玩,我对他不冷不热的,还不时地观察他,我觉得今天他很不正常,总感觉他也在不时地偷瞄我,一定是做贼心虚!不一会他讪讪的离开了。
晚上吃饭的时候,我想我明天一定要盘问他到底拿没拿我的电话手表,但是后来我犹豫了:如果他真的拿了,兴许能要回来,就算他借去玩玩,只要不弄坏了就行。可是如果他没有拿,那友谊的小船说翻就翻了,怎么办?怎么办?
爸爸见我忧心忡忡的样子便问我是怎么回事,我只好战战兢兢地把事情的来龙去脉一五一十的告诉了爸爸,出奇的是爸爸并没有训我,反而以反常的温柔的语气对我说:“你知道《智子疑邻》的故事吗?你就是那个‘智子’!你怎么可以无凭无据的怀疑你的朋友?要怪就怪你自己,谁叫你平时都是丢三落四的?还是来一起找找吧!”
晚上,我们终于找到了电话手表,原来是爷爷把表给我藏起来了,他要给丢三落四的我一个教训。
我暗自庆幸没有去责问子轩,否则后果不堪设想,也暗暗发誓以后再也不去轻易怀疑别人,并且一定改掉丢三落四的毛病。