人生往往面临着质疑,可怕的不是不敢面对,而是无限的自责与逃避,去聆听无声的质疑,面对不休的指责。
记忆又拉扯到那天。刚过夏季的清晨,风不断的呼啸。我和同学一起骑车去上学,冷风让我不断的打哆嗦,骑到一段下坡路时,我们不断的加速,就在这时,几位年过半百的老人家,隔着大街谈论着家庭琐事,一位老人把手向空中一伸,正好将我和同学打下车,她也摇摇晃晃的倒了下去,立即人群像饿狼扑食般的拥了过来,将我们包围得里三层外三层,刚刚聊天的几位老人也合力把倒下的老人挽起,询问情况。而后,是无尽的责备和训问,我慢慢站起来,只听见旁边的人说:骑车那么快,知不知道老人多大了,大家你一句我一句,仿佛在看一场笑话。顿时,我的大脑一片空白,看到每个人都投来质疑、责备甚至凶狠的目光,我不知所措。
我默默地低下头来,心想:如果老人不把手伸出来,我们不就没有事了吗?刚想说出这句话,人们的三言两语就把我给堵塞住了,我们就那么站着像被训问的犯人,听着这样的质疑,心中如火焰在炙烤,可每当要爆发,却被无情的话语所吞没,昏暗的天空,寒冷的风,令人窒息。
这时,有人从人群中挤了出来,他先俯身询问老人情况,然后向众人解释经过,围观的人群看完热闹也就慢慢散去。我们不知道他是谁,也只想对他说声谢谢。当一件本不是你的错可与你紧紧相关的事摆在众人的眼前时,那些怜爱,那些同情都会变成声音,是一种无声的质疑。
聆听无声的质疑,像那天的天气,那么令人寒凛、窒息,当成长以后,质疑也许是美好的,但现在它依旧是冷酷的。