今年的春季征兵工作开始了。学校里的男同学三五个聚在一起,热烈地谈论着,脸上流露出自豪,自信,我好羡慕。
可是,我,一个女孩子,没有资格加入他们那个豪迈的话题中去。唉!我多么希望自己是个男孩子啊,从小就希望,从小就用童稚的心灵编织一个绿色的军人之梦。
爸爸的领章帽徽,曾在我遥远的渴盼中给我许多稚气的慰籍;孩提时代的小木枪帮那个纯洁的理想扎下坚定的根基,宁可和男孩子们一起玩打仗象泥猴一样被奶奶责备,宁可守着神圣的阵地(一段破土墙)被“敌人抓住“一枪击毙。那时还全然不懂,什么是军人,但是却守着那个绿色的梦幻始终如初。
一做游戏时人家说13岁就能参军,盼过了一个三百六十五日又一个三百六十五日,13岁时别人告诉我女孩子不能参军。为什么女孩子就不能参军,为什么我是个女孩子,为什么理想没有实现的机会了我要走,我要当兵,我要打仗,我不怕苦,女孩子和男孩子一个样。“你扛得动炮弹吗?“男同学笑我,嘲笑假小子变不成真小子。从此,望着街上偶尔走过的女兵眼里总是发涩......
18岁的男孩子正是应征的年龄,伸伸粗壮的胳膊扬言要上前线。18岁的我躲在角落里,为美梦化为一串色彩斑斓的泡沫哭泣,天生我一腔男儿热血却给我一个女儿身,空把茵茵绿梦做了十几年。
做不了军人该有另一个符合现实的理想召唤我跋涉,做一名教师。当一名教师也未尝不可,可是我忘不了那铭心刻骨我热爱的军队。每一次有士兵从我身旁经过,我都要久久地在那里想念那些让我魂牵梦绕的军营。我清醒地知道我这一生不可能有穿上军装生活在军营里的那段经历,更不会有上前线上战场的机会,可我终是不能抹去对军人的崇拜,对军营的热爱。
无论我曾经怎样固执地寻觅过,现实中的梦境总是远在可望不可及的地方。这无可奈何的人生遗憾啊!只能在我从事其它职业之后作为一种美好的向往。
我做不了一名军人,心里永还有一个军人的梦。