外公虽然已经上了年纪,但身板依然硬朗,要问外公的养身之道,他会乐呵呵地告诉你他的“两大快乐”。
第一乐是“自助为乐”。外公平时脸上总是挂着微笑,每天都要找活干,一会儿扫地,一会儿看书,他还喜欢戴上耳机听音乐,真是忙得不亦乐乎!有时,我想帮外公做些事情,他总是笑着拒绝:“不需要,不需要,我年纪大了,做事情,活动活动腿脚,对身体有好处嘛!”
第二乐是“助人为乐”。隔壁王爷爷一个人住,在外地工作的女儿经常写信回家,可王爷爷识字不多,一封信里常常有许多字不认识。爷爷知道了,主动揽下了帮王爷爷读字、回信的活。外公写得一手好字,过春节的时候,王爷爷就请外公帮忙写春联,谁知,这事一传十,十传百,附近的邻居都来找外公写春联。外公从不推辞,他把写春联看作是一种享受。这几年来年年如此。
这不,快要过春节了,外公又忙开了。这“两大快乐”就是外公保持身心健康的奥秘!