风雨作文400字
你肯定不会相信,麦子也有哲学。没错,正是因为这篇短文,让我懂得了“麦子的哲学”,让我懂得了只有经历了暴风雨,才会出现灿烂的彩虹。
有一位农民,50年来一直在祈求来年不要有任何灾害,终于有一天,上帝答应了他的要求。
第二年,农夫的麦子由于没有灾害的困扰结出了许多麦穗,农民非常高兴。到了秋天收获的的季节,农民发现结出的麦穗里没有什么籽粒,这时候上帝告诉农民,麦子避开了所有的考验后就会变得十分无能,只有经历了大风大雨,麦穗才会变得籽粒饱满。
文中有一句话,“人的灵魂和麦子的灵魂是一样的,如果没有任何考验,也只能是一个空壳而已。”是的,一个人只有受了考验,才会变得坚强;只有受了挫折,才能变得不怕打击。著名女作家夏洛蒂·勃朗特年幼时失去母亲,再加上生活贫困,不得不承担一部分家务。长大后,夏洛蒂把她认为写得最好的几首诗寄给了大名鼎鼎的诗人,却遭到打击,后来又自费出版了一本诗集,结果就卖出了两本。打击连连不断,夏洛蒂毫不气馁,把自己的遭遇经改编写成了一部小说,一下子脱颖而出;堪称“科学巨人”的史蒂芬·霍金,年轻时得了能让自己肌肉萎缩的病,后来又被剥夺了说话的能力,最后,全身上下只有三根手指能动,说话要靠语音合成器来完成,可他完全不放弃,艰难地写出了《时间简史》,拥有了世界各地的读者。
这些名人、伟人的成功都是在遭受考验和打击后变得坚强起来,由此可见,人生定会受到磨难,只有这样,人生才会完美!