奥数讨论已经进行了几周,讨论的问题包括:学习奥数本身的利弊、奥数班为什么会存在、家长的忧虑等等。有些故事,也许曾发生在您的身边,有些观点也许您并不觉得科学和客观。但我们所选登的来信都是来自家长,他们的孩子有的正在学奥数,有的正面临着学不学奥数的选择。有情绪有抱怨有快乐也有痛苦,这就是我们身边一个真实的群体。下周这个话题即将结束,届时我们还会邀请几位教育界人士谈“奥数”。
小的时候,父亲经常和我一起做一些趣味题,什么鸡兔同笼几个头几个脚的那时是当游戏来做的。长大了才知道这是奥数。
我儿子小的时候,我学父亲,也和儿子一起做,大家当做游戏,儿子觉得有趣。孩子上学了,我们全家意见一致:除了作业,不增加孩子的负担。那时,我和儿子还买很多趣味题的书来做。跟儿子说是训练思维,比谁聪明。他做得津津有味。
四年级的时候,数学老师打了无数次电话,劝我给孩子报奥数班,说否则会耽误了孩子。不得已,孩子开始牺牲周末的一个半天用来上奥校。但是,我真的不知道是应该责怪自己好,还是应该表彰自己。因为,现在奥数几乎成了孩子升初中是否能上好学校的条件。
周围有现成的例子。去年,两个同事的孩子升中学,都是在班里不错的孩子,但都没有学过奥数,结果报考海淀区市一级重点学校,连资格都没有。选择区重点或区里好一点的学校,参加考试还是奥数。最后,只得报考外语特长班,避开奥数。连孩子都责怪父母为什么不给他们报奥数班。
人们都夸我有远见,让孩子学了奥数。我有时候会沾沾自喜,有时候会觉得很对不起孩子。上了奥校孩子最初很高兴,因为我们做的趣味题其实就是奥数。但时间长了,奥校成了负担。孩子很懂事,他会考虑自己的将来,所以还在坚持学,但是已经没有了当初的乐趣。
每次站在学校门口接孩子,家长共同的话题就是因为上奥校,孩子有点厌学了。可是,哪位家长有勇气劝孩子放弃呢?要知道,在我们这样的教育现状下,我们放弃的,可能会影响孩子的将来。