幸福话题作文
说起幸福,好像总会陷入一个俗套的话题,———你幸福吗?于是乎,有些人总想找出一把尺子在你身上横七竖八地比划,时不时拿出张打了半面的草稿纸演算,而后露出一脸豁然开朗。不顾你急迫的眼神,他转身细心地整理器材,转过身,站定身子,两眼微眯,作高深莫测状,然后便开始发表他同样高深莫测的理论:“哦,你是个不幸福的可怜虫”接着他可以列出一系列的证据。你说话的眼神,吃饭的坐姿,一到他眼中,全成了强有力的铁证。你开始意识到父母不爱你,朋友不关心你,爱人疏离你,你是个没有幸福的人,当所有人站在阳光下时,只有你,躲在阴暗又潮湿的角落抚慰自己的寂寞。
对于这样的人,我丝毫无法催生出同情的因子。当一个人连是否幸福都需要别人来做主评判,这又何异于他人的双手卡住你的脖子。这不是可怜,而是可悲。
两个相爱的人将要离别了,可以选择“执手相看泪眼”的无言分离,亦可以坚决挽留到“山无棱,地无角”,你不能断言前者是不幸福的。在爱情里,有与凡是不同的一条准则——当局者清,旁观者迷。都说世间鸳鸯百态,其何止百态也,个中滋味,恐也如鱼饮水,冷暖自知。
确实有把度量幸福的尺子,这把尺子在每个人的心里。但切记,别用你的尺子去测量他人的幸福长度。
如果你说我不幸福,那是因为你不懂我的幸福。