生活是一本无字的词典,在生活中我们能学到书上学不到的知识。你瞧,我就从无字词典中发现了这样一个小小的秘密。
妈妈知道我最爱吃洋葱炒牛肉了,所以今天妈妈特地给我买了牛肉和洋葱。由于妈妈买得太多,就把洋葱放在厨房的水池旁边。
一次偶然的机会,我发现水池旁边的洋葱居然发了芽,那嫩绿的头冒出来,十分显眼。我疑惑不解地想:这儿既没有泥土,也没有水,它怎么会发芽?奇怪奇怪真奇怪!我决定当一次“侦探”,去查查是什么原因让洋葱发了芽。
时间一天天地过去,这个问题总留在我的脑海中,可一直没找到答案。暑假的一天,我偶然在《少年儿童百科全书》上找到了答案。原来,洋葱是靠微量的水生长的,只要有一勺清水,它就能生存繁殖。那么,这些水是从哪儿来的呢?我来到水池边,发现原来我们洗手的时候,有水滴溅到了洋葱的身上,久而久之,洋葱竟发芽了。洋葱的生命力真是顽强,我打心眼里佩服它。这时,我的脑海里出现了这样一句话:我们是不是也应该学习洋葱这种自强不息的精神呢?
是的,生活处处有学问。生活是一本知识丰富的无字词典,我们应该细细地去品味它。