风雨的作文
父亲招呼着他来打麻将,他回应着,用的却是涮洗碗筷的“叮叮当当”。
此时,夜的天幕已经拉起,霓虹在布景里闪烁。
他是我家楼下一家小吃店的老板,也是这家小吃店的厨师。每天,日薄西山之时,他便在小店狭窄的厨房里,忙忙碌碌着,也自得其乐着。他的妻子在厨房外招呼着为数不多的客人。母亲不在家的时候,父亲便带上我,提些小菜,去他的店里候着,自顾自地喝上一杯山茶水。杯里轻轻浮动的茶叶,像是此时街上的行人,少而散,似乎品尝了白天生活的苦涩之后,倦怠而慵懒。他端上一碗热乎乎的菜汤,给我们盛了饭。那张小木桌上摆着的简单的饭菜,我想正是他对于生活,留的香。此时,要是有环卫工人或那些孤独得像那茶叶的行人走进来,想要随意吃碗炒饭或米线,他便会笑着邀请:“要不,将就着和我们一起吃吧?只是菜少了些,简单了点!”客人们也总是微笑着回答:“不用不用!”这或许是他回应生活的方式吧,一点善良,一缕微笑。
哦,忘了介绍,他是一个身材矮小的中年男人,有一位相濡以沫的妻子,一双可爱的儿女。人们都叫他“阿佬”,至于真名,并没有几个人知道。他不是本地人,平常话不多。但他总是微笑着和人们打招呼,慢慢地,住在这里的人都认识了他,他也和这里的人慢慢熟识起来。
对于他,一天最忙碌、最充实的,恐怕就是中午了。太阳炙烤着裸露的柏油马路。形形色色的食客塞满了这间小店,嘈杂的声音此起彼伏。他亲手或煮或炒出的一碗碗朴素的米线、馄饨,或者炒饭……熨帖着人们的肠胃,温暖着人们灵魂。虽然他也很疲惫,但他对生活的那份热爱,却如同挂在脸上的微笑,丝毫不减。
清晨,太阳还在懒洋洋的时候,他边微笑着和旁边店里的人打着招呼,边拉开了小店的卷帘门,开始一天的忙碌……
周而复始,简单却认真地微笑面对。
生活中,并非没有风风雨雨。但只要我们心里没有风雨,时时处处,挂在脸上的,都将是暖阳!不是吗?