如果身体可以选择,我选择健康;如果头脑可以选择,我选择聪颖;如果容貌可以选择,我选择美丽。但这一切只是“如果”,我能够选择的是美好的心灵。
美好、纯洁的心灵像水晶,可以折射出生命的七彩。在是非、真伪、善恶面前,我把正直、诚信、善良作为心灵的导航灯,我选择世界上真正美好的品质。我不能做到尽善尽美,但我能够这样选择。
选择美好的心灵,我首先选择善良。“人之初,性本善”,善良是人性中最原始的美。随着年龄的增长世事的谙熟,有些人心底的善良会慢慢减少甚至泯灭,但那毕竟是少数。我坚持自己的选择。在别人遇到困难甚至危险时,你帮不帮?也许这会使我卷入麻烦或陷入险境,但站到自己的对面,把别人当成自己,我难道不需要别人帮助吗?所以我会伸出自己的援助之手,帮助别人就是帮助自己。我把自己的善良带给别人,他再把这份善良传下去,世界不就变成美好的人间了吗?
选择美好的心灵,我当然要选择诚实、守信。我国发展社会主义市场经济,必须建立良好的市场秩序,而诚实守信就是建立良好秩序的重要保证。人们做到诚信,社会上不就没有尔虞我诈、毁信违约了吗?也许这很难实现,但我却能要求自己做到诚信。诚信在人际交往中,能使朋友间少一点猜疑,家人更加亲密,古人尚且提倡对别人坦诚相待,“言必信”,我们更要在物质文明高度发达的今天弘扬这种美德。
选择美好的心灵,我还要选择宽容。人都不是生活在真空里,摩擦在所难免。而宽容能让冷漠变成温情,让虚伪与自私消融。记得那次我与同桌因一件小事闹得面红耳赤,“冷战”一天后我后悔了,给她写了张纸条道歉。她看完后抓住我的手说:“其实是我错了,我以为你再也不会理我了呢!”高中三年我们因彼此的真诚与宽容成了最好的朋友。
选择美好的心灵,我还要选择正直、忍耐、默默奉献……也许我现在做得还不够好,但只要我在一天天地进步我就满足了。因为我年轻的生命能带给这个世界许多美好的东西是一件令人快乐的事情。
在我前进的路上,我的心灵选择美好。