风雨作文
几天前,考试失利,心情一直很郁闷,面临考试,我感到彷徨无措。母亲偶然间提出要带我去看荷花,心中想着出去散散心也好,就也随着去了。其实,长这么大,我读过不少关于荷花的文章诗词,也看过一些荷花的图片,倒是真没见过真正的荷花。至少在我心中荷花应该是这个样子的,碧绿如翡翠的大荷叶上点缀着颗颗晶莹剔透的水晶珠,而那朵朵如清纯少女般绽放的荷花高高的屹立在 荷叶之上,在微风中轻轻的摇曳。荷花的美,从古到今,许多文人雅士都曾为它流连忘返,杨万里就曾用”接天莲叶无情碧比,映日荷花别样红“描绘过荷花的美,它的美热烈而深沉,盛开于盛夏,带给人们的却是清凉,是高洁。
不久,便到了目的地,刚下过雨,这里的一切景物在雨水的衬映下,显得很美,无论是绿油油的青草还是刚刚绽放的花朵。母亲告诉我沿着小路往前走就会看到荷花,于是我沿着蜿蜒的小道,走到了一个湖边,那儿的景象却让我惊呆了。在水波粼粼的湖面上,是一片萧条景色。枯黄的荷叶蜷缩着原本宽大的身躯,微微地垂下,有的直接倒伏在水上,有的还直挺挺的立在空中,仿佛不愿就此屈服,还有的四五成群,这个的荷叶倒在那个的身上,那个倒在另一个身上,仿佛在互相支撑着彼此的信念。荷花呢?那清纯的荷花恐怕早已化作莲蓬,有的黑有的黄的莲蓬,有的还高耸在空中,有的却已沉入水底。看到这样的景象,开始是有失望的,自然也有对这一池残荷的同情,夏日,在阳光下,它舒展着自己娇柔的的花瓣,许多的人们流连忘返于它的美丽之中,在他盛开之时,人们欣赏它的美丽,如今他已凋落,谁还会记得他当初的辉煌?
忽然一阵风刮起,我看着那些还挺立的莲蓬,荷叶在风中摇曳,仿佛马上就会倒下一样。忽然,心仿佛感触到了什么,这些荷叶即将末入泥土,但是他们并没有就此沉沦,他们还在坚持。唐代诗人刘禹锡曾言“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”他将世人眼中的悲秋描绘出另一幅景象 ,将“鹤”视为不屈的化身,而我眼前的残荷又何尝不是如此呢?即便在衰败时,它仍保留着那份盛开时的高傲,它开的美丽,败得壮烈。夏日,人们视他为眼中胜景,他不傲;残秋,人们对他冷眼相待,它不卑。也许荷是真正的在做到了“看庭前花开花落,宠辱不惊。望天上云卷云舒,去留无意。“正如周敦颐所说”出淤泥而不染,濯清涟而不妖“在荷花盛开时,它不染俗尘,坚持自己的本性,而如今它即将衰败,也是那样的孤傲,从他们的身上,我看不到失败,看不到放弃,看不到沮丧。只有那熬人的气势,只有那倔强的心灵,只有那孤傲的灵魂。荷花枯了吗?不,还没有!如今的荷是对夏日荷的一种升华,褪去世俗的外装,保留内心的精神。 虽枯不死,虽败依挺,残荷于风雨中,听得是精神与节操,是一种,似乎已被摧毁却永远无法被摧毁的象征,是一种不屈的沉默。
回首,对上母亲的眼光,我仿佛读懂了什么。