人格为话题的作文
岁月的长河冲刷着我的记忆,冲走欢笑,冲走泪水,冲走但唯一没能冲走的是那节记忆深刻的语文课,那天我们学习了《我的信念》,课文向我们介绍了居里夫人献身科学的故事。
居里夫人发现了镭的放射性元素,她完全可以申请专利,获得一大笔财富,可是她并没有那样做,而是一直致力于科学研究,她既没有闲暇也没有热情去谋求物质上的利益,她说她追求的是平凡、简单,不像一些人针芒毕露,她的一生都奉献给了科学事业,为人类作出不少贡献。
她执著的精神和坚强的意志,抒写着美丽的人生画卷。居里夫人用坚强、睿智、果断用一生的辉煌事迹震撼了所有人的心灵!她是历史天空中永远善良的星斗。
周围许多人和居里夫人相比较,就犹如巨人和小人站在一起,他们太渺小了!他们只知道做对自己有益的事,而伟大的居里夫人,时时刻刻是在做着有益于整个人类科学界的事啊!
那些渺小的人视庸俗为高尚,视金钱为崇高。这样的人,实在不值得一提。
生命的基本价值并不是在于创造出更多的财富,来满足自己的物质生活,在这同时你有没有想过你的精神生活是否得到充实呢?有的人成天挖空心思地想着如何使自己获得更多的财富,这对于我们的生活有意义吗?
也许每个人对于“生命”的理解不同,所以生活的方式、追求的东西也不同,居里夫人所追求的就是为了理想纯粹的研究,高尚的人都会认为这样的生活方式对我们来说会更加有意义,不奢求经济上的利益,面对一大笔财富,居里夫人放弃了,她选择了自由、简单、平凡、宁静。
居里夫人无私的献身精神和高尚的人格魅力令人折服,她的故事使我们体味着其中自然淳朴的心境和豁达开朗的胸怀。这个伟大的女中豪杰会永远沉淀在我们心灵深处。