我家的附近是一片竹林,这里的一年四季都很美丽。
响过春雷不久,青竹的叶子渐渐被春雨给唤醒,不断长出一片片嫩绿的叶子,此时,土地里的小竹笋也忍不住准备让春雨哥哥来迎接它们了,一个接着一个,像一座座小小的宝塔,一截一截地往上生长,它们穿着十几件毛茸茸的外套,把自己包裹得严严实实的。突然,哗啦啦春雨来了,小竹笋们大口大口的喝着甘甜的雨水,不知不觉中开始慢慢长大、长高。雨后竹林一片湿润,看,小言之身穿一件燕尾服,像是一位指挥家,开始在竹林中尽情指挥。
一到夏天,竹叶越来越绿了,徐徐微风从东南方飘过来,竹林沙沙伴唱,它们和微风一起舞蹈。此时,小竹笋们已经长得和屋顶一般高了,阳关透过悉悉碎碎的竹叶,在地上映出斑驳的竹枝的影儿,很是清凉。
当几场秋雨过后,枯黄的竹叶纷纷离开竹枝,秋风吹来,宛如一个个醉醺醺的小姑娘,竹子呢?它们也一起摆弄着自己的身体,仿佛是在为它们欢送不大一会儿,秋雨来了,竹林里的欢送会戛然而止。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,不过竹林似乎还没与准备好迎接雪花的到来,一片雪花落在竹叶上,立马就融化了。可是竹林还是在极不情愿中披上了一件白白的厚棉袄。“这下子,竹林应该不会冷了吧。”我想。还别说,披上衣服的竹子们可比以前好看多了,真是“竹靠雪装”呀!
这片竹林虽小,但却承载着我太多太多的欢笑,我爱我的家乡,更爱家乡的竹林!