借的作文
记得我们曾经学了《论语》十则,里面有很多的名言警句都值得我们去借鉴的方法。
子曰:由,诲汝知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。当我学了这句名言警句以后,我都会放下身上的架子,虚心地去向老师、向同学、向朋友请教我不会的地方。我从来都不会不懂装懂,滥竽充数,我会时常提醒自己敏而好学,不耻下问。
子曰:其恕乎!己所不欲,勿施于人。当我学会了这句名言警句以后,我就会提醒自己己所不欲,勿施于人有必要我还会对不懂得这句话的同学说。记得那一节课,有位同学不想听课,就时不时地用笔戳一下我,过了一会儿就扯我衣服,他以为我不知道是他,他三番二次的这样,最后我忍无可忍,火冒三丈地对他说:己所不欲,勿施于人。
子曰:见贤思齐焉,见不贤而内自省也。当我学了这句话以后,我看到品德高尚、乐于助人等人,我就会发自内心地向他们看齐,学习他们的良好品质,完善自己。而看到那些乱扔垃圾、说脏话、欺负弱者等人,我都会立刻进行自我反省,看看自己有没有跟他们相似的毛病。
在《论语》十则里,实在有太多东西值得我们去学习、去借鉴的方法了。让我们学会灵活运用《论语》十则中的名句,为我们的人生增添一道亮丽的风景线。