借的作文
每当我走进自己的卧室,看见书架上那本《哈利波特》,我就会想起我的朋友小红。我们争吵的场景就像电影画面一样在我脑海中播放。
那是一个星期三,在大课间时,我拿出了那本崭新的《哈利波特》准备看,小红过来找我玩游戏。她看到了我的《哈利波特》,眼睛像放了光一样盯着我的书。“你有这么好看的书,能不能借我看一看?”我迟疑了一下,充满歉意地对她说:“对不起,这是新书,等我看完再借给你。”她说:“你可真小气,买了新书,连朋友都不给看,自己独吞。”我有些生气了,回击道:“就不借给你。”她做了一个鬼脸对我说:“小气,以后不跟你玩了。”我很愤怒地说:“我还不想交你这么不讲道理的朋友!”这时她突然把书从我手里抢了过去,只听“嘶”一声书撕坏了,看见书变成了这样,我狠狠地打了她一下,说:“我的新书,你你赔我!”她站在原地呆住了。
这时,班长向我们走了过来,了解了事情前因后果后,对我们说:“不就是一本《哈利波特》吗?怎么毁坏了你们俩多年的友谊?再说了,书破了可以再粘,友谊破了可就难好了。”她听到了这句话,脸一下子就红了,对我说:“对不起,我帮你把书粘好。”说着把破烂不堪的书捡了起来。我从她的手中拿回了破烂不堪的书说:“我不该不借给你书,我也错了,对不起。”就这样,一场矛盾化解了。
这件事后我明白了:友谊是珍贵的,不能因为一件小事导致友谊破裂。而且做人也不能太斤斤计较,退一步海阔天空。