借的作文
《中国诗词大会》热播后,复旦大学的附属中学学生武亦姝获得了冠军。忽然可喜可贺,然而有不少人甚至有学者认为背诗词不算什么本事,本质是一场记忆力大比拼。然而我不这么认为,我反倒觉得能够这么会背诗的人,是个了不起的人。
如果说,背书凭借的仅仅是个记忆力,那么谁有能说我们每个人的记忆力不是一样的呢?为什么我们却没有夺冠呢?是武亦姝的记忆力超乎常人?很显然不是的。如果真是如此,我们大可以花比她多更多的时间去背,只是,这样我们就能夺冠吗?答案是否定的,种种实例足以证明,背书凭借的不仅仅是记忆力,它与一个人的古诗鉴赏能力是密不可分的。
古诗中的句子,大多是有古人所使用的语言所编写的。我们常人阅读它时,不免要抓关键词,找翻译,去帮助我们理解文章。但如果不去欣赏品味它,我想,即使是一首很简短的四言绝句我们都需花大量的时间去背,且效果不好,很快便又忘得一干二净。如若不是,为什么我们学生要用课堂的时间去学习,为什么靠师不直接将同学们需要背诵的篇目一系列出,让同学们自己背,而要花费课堂时间去讲解。说明背书凭借的不只是记忆力,且背诗的意义在我们要传承中国古代优秀文化,所以我们更应该去品味它了。
现如今,诗词背诵旳节目盛行,其目的是想让更多的人了解中国的优秀文化,不要将它遗忘。中央卫视有位主持人令我印象深刻,应该也有许多的人和我的感受一样吧。她虽说只是大赛主持人,但是她对诗词的了解却很深入很广泛,可以说她能够背诵出来的诗词并不比许多选手少。她与人的举止言谈间时刻透露着她的优雅,气质。这难道不是文化知识给她创造的吗?如果她仅仅只是将其背诵下来,我想她不会如此文雅,充满魅力。她就是董卿。
中国文化博大精深,我们不仅是要将它们背诵,我们的身上更是肩负着将它们传承下去的重任。