借的作文
借口是一面高大的城墙,它能够帮你抵挡即将面临的困难;借口是一种委婉的推辞,它能够解决爱莫能助的尴尬场面;借口是一种自我欺骗,它能够纵容你逃避现实;借口是一瓶润滑剂,它能够解决人际交往中的问题。
在每一个借口的背后,都隐藏着丰富的潜台词。又是借口是为国家集体利益而作出的牺牲,有时又是逃避困难和责任的理由。
有种借口叫牺牲。战国时期,秦国最强大,赵国因为有蔺相如和廉颇,秦国不敢对赵国轻举妄动。但因为完璧归赵、绳池之会两件事后,蔺相如的职位比廉颇高而引起廉颇的不满。蔺相如知道后,每逢上朝都找借口推辞,出门远远看见廉颇,也找借口回避。蔺相如宁愿牺牲个人利益,找借口躲避廉颇,为的就是国家的安危利益。倘若两虎相斗,而秦国必有机可乘。
为顾全大局和集体利益而找的借口,代价无比昂贵。
有种借口叫欺骗。麦克是公司里的一位老员工,以前专门负责跑业务,深的上司的器重,有一次,在他手里的一笔业务让别人捷足先登抢走了,造成一定损失。事后,他很合情合理地解释了失去着这笔业务的原因。那是因为他腿病发作,比竞争对手迟到了半个小时。以后,每当遇到棘手的业务时,他总是以他腿脚不方便为由推诿。时间一长,他的业务成绩直线下降,被解雇也是情理中的事。有谁会雇佣一个时常找借口推脱责任的员工呢?
为逃避责任而寻找的借口永远不是完美的,它是弱者的怯步,是阻碍人奋进的力量。
因此,在正确的时间正确的场合,正确地寻找借口,那它会帮你解决困难;如果是因为失败找借口,那只能让人不思进取,一事无成。