风雨作文
我十分喜欢唱歌,这一门艺术对我的吸引力非常大。但我最初是因为想有一门特长,看唱歌学起来比较容易才去学的,谁知,我后来却爱上了唱歌,一发不可收拾,可我这学唱路上可谓是大风大雨啊!请听我细细道来。
困难一:家人不支持
“什么,你学习这么紧张,学什么唱歌啊!”爸爸一听,那可不得了了,一下子站了起来。“就是,有什么用呢?”妈妈帮腔道。“让我学吧!我学习不会退步的,如果你们不让学,我会一直惦记,学习反而会退步。”我急切地说服着爸爸妈妈。“这……好吧,我让你学,不过你要多报一个作文班。”爸爸退了一步说。“没问题!”我毫不犹豫地答应下来。当然,见好就收呗!“那就这样决定了!”爸爸发话了,妈妈见爸爸同意了,也就不说什么了。我成功渡过了第一个难关。
困难二:过程艰难
你以为唱歌很容易吗?那你就错了,这可难了。如果你学不会用气息唱歌,而是用嗓子唱歌,那你唱到嗓子冒烟也唱不出好听的声音。老师说过,气息是学好唱歌最关键的一课,可是气息不好控制。我总是在家里对着镜子练,看嘴型是否正确,听声音是否长而轻。只有嘴型正确,气息长而轻,才不容易跑调,控制好节奏。练好了气息,你还得学会控制声音,其中包括练假音、练音阶、练高低音,这些也很重要,这些也很重要。假音,就是用声音去唱一些自己唱不出来的音。我喜欢挑一些曲子,去模仿,去练。音节就是有很常见的八个组成的,渐高渐低,渐快渐慢。我常常在家里唱,时而悠扬,时而明快,时而高昂,时而低沉,这种感觉真奇妙!至于高低音就不提了,练好了音阶,自然也能唱好。而这些我不能算出神入化,也可以算是得心应手了。有一个困难被我化解了,好高兴。
唱歌让我知道,天下没有免费的午餐,表面上的光鲜亮丽都是在背后用每一滴汗水换来的,你付出多少收获就有多少。我这只追逐梦想的小船在途中少不了大风大浪,但我的风雨学唱路一定会继续下去的!