面对挫折话题作文
每当遇到挫折、困难时,要笑着面对它。不能一味地失望、泄气,必须坐下来,冷静地思考如何才能克服它。题记
天灰蒙蒙的,窗外在下大雨。讲台上,数学老师正在念着这次考试的成绩,教室里静得连同学们的呼吸声都听得到。我心里十分的忐忑,我心想:老天爷啊!求求你了。你一定要让我上100分。虽说我基础不好,数学经常是80多分,但我这个学期天天都在坚持做各种各样的数学题目,有不懂的,都会问同学和老师啊!
仿佛时间在和我做对,过得很慢很慢。老师报的分数越来越低,可还是没有轮到我,我全身都在发抖。终于,老师报了我的名字,紧跟着的分数,让我的心跳漏了一拍。我慢慢的站了起来,又缓缓的走到了讲台前,接过了试卷,试卷上,映入眼帘的是一把又一把的红叉叉。
老师对我的数落,我一句也没听进去,脑袋里一直都在嗡嗡作响。我鼻子酸酸的,一会儿,一滴泪水沿着脸颊滑落到了试卷上,接着,泪水在试卷上留下了一圈又一圈潮湿的印记。
好不容易下课了,雨下得越来越大,我走在回宿舍的路上。天还是阴沉沉的,仿佛要压得我喘不过气来。大雨淋湿了我的衣服,更淋湿了我的心。整个人,如行尸走肉般的在路上游走着。
不知走了多久,我终于走到了宿舍。我来到电话机前,拨通了妈妈的电话。我抽泣着对妈妈说:“妈妈,我这一个学期来,一直都在努力的学习数学。可还是只有75分!”我本想着,妈妈或许会安慰我,告诉我该怎么办,可谁知,我迎来的却是,妈妈的一顿训骂:“你每次都说你努力了,可哪一次,你上了100分,你明明没有努力,你却要来欺骗自己和别人。真是的”我没有听完妈妈的训斥,就一把将电话卡扯了出来。我跑回了寝室,抱着枕头,咬着被子,抽泣了起来。我寝室外的走廊上,传来了同学们的喧闹声、笑声,而我却红着眼,想着,试卷上一把把的红叉叉,脑袋里,全是妈妈的训斥声。
一会儿,室友们都回来了,由于我是躲在被子里哭泣,所以并没有人发现我的异样。后来,有位室友或许是发现,平常都特别活泼、爱开玩笑的我,今天怎么早早的就睡下了。于是,她拍了拍我,轻声问道:“喂,你怎么了?”我努力让她们不察觉出我在抽泣:“没什么。”可是细心的她,发现了我的异样:“别哭呀,你为什么哭?”我吞吞吐吐的倒出了我的努力、我的成绩。
她听罢,从她的口袋里掏出了几张纸递给了我,说:“你先擦擦眼泪,我跟你说,我知道你肯定努力了,但你才刚刚开始努力,很难一下子就考那么好,不要着急。你只要一直坚持下去,相信自己,一定能够考好。”我听到这,抽泣的说:“可是我妈妈,她觉得我压根就没有努力,她还在那里骂我。”她拍了拍我,轻声说:“或许是你妈妈今天心情有些不好,又或许是她有些着急,你不要哭了,哭也是没用的,哭还会使你更加难受,从而你学习起来就会事倍功半。你要想一想,你哪些地方还不会做,或者是不熟练。知道了吗?好好睡觉,今天下午还有几节课呢!”我点了点头,擦干了眼泪。
以后我应该多在数学方面下功夫,多做些数学题目。上课时,要认真的听讲。有不懂的题目,要及时的询问老师。我也应该将这些事情坚持做下去。在生活中,我们也应该这样。是啊!哭是没有用的,我要冷静的面对挫折,思考自己怎样才能克服挫折。要知道,阳光总在风雨后!所以我们更应该笑着面对挫折!