面对挫折话题作文
人生处处是挫折,只有经得起生活中的风风雨雨,才能成为一个坚强自信、乐观开朗的人。水能载舟,亦能覆舟。挫折能使人跌入万丈深渊,但亦能让人学会坚强、学会坚毅。
生活中的挫折,包括学习上的困难、事业上的的不佳及家庭中的不幸等。在我小学四年级的时候,我的学习成绩一落千丈。我对学习渐渐地失去了兴趣,因为我的爸爸妈妈离婚了!妈妈也因此离开了家。我整天生活在忧郁和愤怒里,我对生活失去了希望,为什么别的孩子有他的爸爸妈妈,有温暖和谐的家,而我没有!
对生活失去希望后,渐渐地,对学习也失去了兴趣和信心。我感到上天的不公平,既然对生活也就没有了憧憬,干嘛还需要学习呢!从此,我的成绩从班上的前几名飞退到倒数第七八名。在亲人和老师的训诫和劝导下,我也丝毫没有进步,我觉得我的一生就快完了!
就在这之后,我在街上看见一个失去双腿的男孩。他的父母都外出打工,父亲又在车祸中去世,只能和年迈多病的爷爷相依为命。可是,他不放弃!他不放弃对学习的渴望,在街上靠给人擦皮鞋赚取学习费用,他忍着失去亲人和双腿的痛苦,不言弃,不放弃,只为自己的将来有更美好的生活!
想到这儿,我不禁留下了眼泪,一个年级和我差不多的男孩,顶着这么多生活上的压力,辛苦地赚钱读书。而我一个四肢健全的人,还不如他呢!我的内心又燃起了对生活的自信,妈妈走了又怎么,我还有爷爷奶奶爸爸及那些爱我、关心我的亲戚朋友和老师!成绩下降了又怎么,我还可以补上去!于是,我又对学习有了信心,第二次期末考试,我就考了我们班的第二名。
以前的我,面对挫折,沮脸以对,现在的我,面对挫折,笑脸相逢。不经历风雨,怎么见彩虹,在以后的生活中,面对挫折,我要乐观向上,勇敢顽强,努力做个要好的自己!