树作文
一年又一年,孤独地立在贫黄的土地上,风沙无情地袭打着它……
地上的沙粒随风流动,它站在风沙前线,干裂的树皮,裂缝里有几颗沙粒,它的根却日复一日地往深处延伸。年复一年,风沙减弱了,这是它的使命。或许有一天,风沙不再肆虐,它也许就安息了吧?如今,它依旧在那苦苦守候,几只娇小的动物在它身边,渐渐地,小动物越来越多,蹦蹦跳跳;渐渐地,小植物越来越多,生机盎然……这,就是树的艰辛!
地上的泥土散发芬芳,它站在乡村旷野,艰难地生长,吐露新叶。夏天来时,它满树浓荫,为乡村的孩子们遮阴,任他们在身下玩闹,看到高兴处,它会摇头晃脑,发出欢乐的“沙沙”声。然而,多少年后,一个春雨交加的夜里,雷鸣阵阵,似乎在宣告它生命已到尽头——它倒下了,倒在了春雨中——它老了,在小花小草的春天,树却走到了生命的尽头……这,便是树的厚重!
浓郁的书香里,它站在文字中,站在人们的灵魂里。从古到今,多少贤哲以树为歌,吟咏它的坚忍不拔,赞颂它的自我奉献,歌唱它的拼搏精神。它的灵魂没有离去,在绿色的文化中发出夺目的光华,在广袤的大地催生绿树成荫……这,更是树的沧桑!
这就是树——生艰辛,命厚重,魂沧桑!