风雨的作文600字
坚强的意志是做人的基础,一个人只有在逆境中成长过,才能在社会上更好地立足。
就像今天我读的《桃花心木》这篇文章一样。文中的桃花心木是一种特别的树,树形优美,高大而笔直。而种树的人总是隔几天才给它们浇水,让许多人十分不解,而种树人既不懒也不忙,却浇树浇的一点规律也没有。更奇怪的是桃花心木动不动就莫名其妙地枯萎,所以种树人每次来浇水都带来几棵树苗,这足以看出他不忙不懒。后来才知道他是模仿老天下雨,没有规律,使树苗因没了依赖,会为了找水源把树根扎得很深,长大后才能矗立在地上,长成百年大树。
是啊,人,就和桃花心木一样。经历过动荡生活的人,比较经得起生命的考验。因为在动荡中,我们只能独立自主,不会对他人形成依赖。在动荡中,我们会被逼迫、更容易学会生存的本领。因为在风雨中磨炼,我们的意志才会坚强。再大的困难,也会拜倒在我们坚强的意志下。
穷人的孩子早当家就是一个典型的例子。穷人家的孩子因为家庭贫困,不能像富人家里孩子一样,拥有超高级电动玩具,住在豪宅里,出门玩耍坐着大宝马……只是住在破房子里,干着自己承受不了的重活、脏活,有时累得几乎要虚脱,常常是吃了上顿没下顿……十几年后,有些富孩子因为过惯了“小皇帝”、“小公主”一样的生活,在社会上立不了足,一些没有办事能力的他们被赶出了这个酸苦咸多、甜少的社会。如果想依靠父母过一辈子,那也是不可能的。但穷人的孩子因为苦惯了,学会了忍让,学会了艰难跋涉,终于在社会上稳稳地扎根,拥有了立足之地。
所以,做人就像做树一样,只有小时候过得艰辛一些,为将来扎稳了根,到时候才能长成万人瞻仰的参天大树,百年不倒,成为一名有着卓越成就、万人敬佩的伟人。因为在风雨中,我们才能磨炼出坚强的意志,才能获得未来的辉煌!