今天是捐款的日子,老师早早来到学校收钱,我们同学也很快来到学校捐钱。
同学们面带微笑地把钱交给老师。大多数同学拿的都是自己的零花钱、压岁钱。大家都是非常愿意的。想想看,自己有吃有喝,无忧无虑的生活。而山区的孩子们天天干活,吃的都是剩饭……
同学们可积极了,同学们争先恐后的把自己的5元、10元、20元的交给老师,把门口堵得水泄不通。
只见这时,赵昊交给老师一个纸包,上面有赵昊的名字。那个纸包还整整齐齐,当老师揭开纸包,把钱拿出来时,把周围的同学都吓了一跳,特别是我。百元大钞啊!
老师小声对赵昊说:“你捐的有点太多了,捐十元吧,剩下的你去买书,好吗?”
赵昊吞吞吐吐地说:“有——点太——少了。” “二十元?” “还是少!” “那就四十元吧,不少了,挺多的。”老师低头悄悄说。
赵昊低头想了想,说:“好吧,就四十吧!”其实,我们大家都知道,赵昊是特想把钱全交上去的。
感动的不是那百元大钞。而是赵昊的行为,赵昊收到的压岁钱并不多,他不像别人,买零食,他只是买书而已。一本书多少钱?只是今天他敢于拿出这些钱。我为他今天的行为感动。