我最喜欢的一个汉字作文
汉字,是中国文化的象征,是中国的特色,从甲骨文到汉字,只须一笔一画就能塑造出它神奇的面貌,我最喜欢的一个汉字。
在不计其数的汉字中,我最喜欢“家”这个字。
你瞧!这个“家”字的结构是不是很独特?最下面的一撇,竖钩,一撇,一撇,再在竖钩右边一撇、一捺,不就组成了一个“树根”吗?这个“树根”便是妈妈。假如把一个家庭比作一棵大树的话,那么这个“树根”不就是妈妈吗?在这个家庭中,是妈妈在源源不断地给我和爸爸灌输着“营养”,把美味的食品和漂亮的衣服都为我们准备好,让我和爸爸吃得好,穿得好,恨不得把整个世界上的好东西都给我们。
“家”字最上面的一点加一个宝盖头不就是组成了一个硕大的“树冠”吗?这个“树冠”的简称就是爸爸。在生活中爸爸为我们遮风挡雨,当危险来临时,挺身而出的也是爸爸,爸爸就像一颗大树繁茂的树冠一样,保护着我和妈妈。每天把新鲜资讯讲给我们听的,是爸爸。爸爸一边为我们遮风挡雨,一边为我们收集着新闻,保证家庭里每一天都可以呼吸到外面世界的新鲜气息。这一点可是整天忙着照料家的妈妈和稚嫩的我无法了解到的。
“家”字中间的一横,也就是稚嫩的我了,位居最重要的中心地带。我就像长在树干上的一段小小的枝干,十分娇弱,似乎一被风吹就断掉。正是因为我是一个弱小的孩子,所以爸爸妈妈才对我百般呵护,视我为掌上明珠。小小的我在劳力上也帮不了妈妈爸爸什么忙,唯一能做的只是每天帮父母解解闷,我的努力总算没有白费,家里整天其乐融融的。我们上有为我们遮风挡雨的爸爸,下有为我们输送营养的妈妈,有这样美满的家庭,我们是否应该满足呢?
这个看起来简简单单的字,实际上却蕴含了这么美好的寓意!家是幸福的港湾,家是世界上最安全最美好的地方!在千千万万的汉字中,我最喜欢这个“家”字。不管是“家”字的外形还是它的深刻内涵,我认为都是最令人温暖的!
家,是社会的细胞,每天家庭都能和和美美,那我们的社会就会充满活力。家,是需要我们共同撑起的。