中国汉字是多么可爱,在书法家的笔下,它们更能生发出无穷无尽的变化,或挺拔如峰,或清亮如溪,或浩瀚如海,或凝滑如脂。
在这些耀眼的明珠中,有一颗让我情有独钟,它就是——“狼”这个字。
“狼”在文字中,我认为几乎没有好的称赞,“狼心狗肺”,“如狼似虎”等等。但是,在后来发生的一件事情上,让我彻底改变了原本的想法。
有一次,我去动物园。一位饲养员在喂小鹿,可是那只小鹿竟然用犄角撞伤了饲养员。原来,是因为那位饲养员是新来的,小鹿怕生,使无辜的饲养员受伤。相反,不远处狼棚里,也是饲养员在喂食物,饲养员手法熟练,似乎已非常熟悉狼的习性,把最容易受伤的脖子露在外面,也没有害怕。刚刚还性情愤怒的狼母亲,看到饲养员给它和它的狼崽送吃的来了,便一下子弯下肩来,慢慢地走到饲养员身旁,开始吃食物,还时不时用舌头舔一舔小狼崽。
很多人把“狼”和“狠”来作比较,认为“狠”多一点,即为“狼”。但是,有些人也会把“娘”和“狼”作比较,认为“娘”的意思是优秀的女人即为“娘”,如果我们把这种意思延伸到“狼”字上,那么优良的“犬”即为“狼”。
这件事情已过去许久,但依然让我记忆犹新,它让我明白什么事情不要只看坏的一面,也要多看看好的一面。
我想说,无论什么东西,都是有多样性的,不能只看表面,要看内在。