当“泰坦尼克”号即将沉没之时,每个人都渴望幸运之神的降临,渴望生命的延续。那时对于每个人而言,可以不拥有财富、可以不拥有荣誉,可以不拥有地位,只要能够活着就是巨大的财富,就是最大的幸福。
斗转星移,沧海桑田。活在这个世界上的人应该说是最幸福的。因为他们学会了在生命长河中游泳;学会在逆境中奋发;学会与同类合作;学会追求与奉献。
学会在生命长河中游泳
一位学识高的学者去乘船,他问船夫说:“你会物理吗?”船夫回答说:“不会”。学者又问:“你会数学吗?”船夫回答说:“也不会,”这时学者摇头叹息说:“唉!你可失去一半生命了。”这时,海上刮风了,波涛澎拜,船被大浪打翻了,船夫问学者说:“你会游泳吗?”学者回答:“不会”。船夫说:“那你就失去整个生命了!”
是的,一个人尽管拥有了很多的东西,但如果你并不懂得如何利用这东西去生存的话,你将会被生活逐出。要生存就要学会在生命长河中游泳,这是生存的前提。
学会在逆境中奋发
鸵鸟虽说它是一种鸟,但它却不会飞,正是因为它不会飞,才促使它飞快地向前跑,否则它将是一只“活废物”。鸟不会飞是可悲的,但鸵鸟却不因此而自暴自弃,在逆境中磨炼自己,飞不了但跑得快。生活中阻碍前进的绊脚石很多,但是我们选择了生存就必须去应付、去承受。
学会与同类合作
当蚂蚁找到食物时,往往由于自身能力的限制不能独自把食物搬回家,于是它们便一只留下看守,别一只就去叫同伴,然后大家一起齐心协力把“果实”搬回家。动物如此,人也如此。在经济飞速发展的今天,人们认识到生存不是杀死每一个和你不同的人而是团结所有与你不同的人,不是牺牲同类以求生存,而是团结一致与天斗,与地斗,战胜并适应自然而存活下来。
学会追求与奉献
保尔·柯察金说过:“人最宝贵的东西是生命。生命属于我们只有一次。一个人的生命应该这样度过:当他回首往事,既不应虚度年华而毁恨,也不因碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他可以说:我的整个生命和全部力量已经献给了世界上最壮丽的事业,为人类的解放而斗争。”
他奋斗了,他奉献了。他在每个人的心中活下来了。然而不是每个人都能做到这一点,但我们必须明白的是吃饭是为了活着,活着并不是为了吃饭,而是让自己在社会上放一点热,发一点光。
学会了在生命长河中游泳;学会在逆境中奋发;学会与同类合作;学会追求与奉献,活着就有了意义,就是最大的幸福。