最近看过一篇文章,深有感触。
文章展现了一位经过挫折,还坚强活下去的建筑工人,被卷走了工钱,后来变成了捡废品的人,还倔强地在作者的小区捡废品,成为了作者眼中城市的一道靓丽的风景线的老男人。
这使我想起了史铁生先生的《秋天的怀念》,这是作为我们浙教版语文课本中的一篇课文。史铁生先生在二十多岁,正是血气方刚的年华双腿瘫痪,这对他是莫大的痛苦,这正是最自由,最能独当一面的美妙年龄呀!课上听老师讲解文章的我,历来就多愁善感的我,竟不由得鼻子一酸。要是我呀,早就问苍天问大地,一刀把自己了断了。
没有自由的自由生活,又有什么意义呢?
老师接下去讲。史铁生倒也不是与我们有千里之外的遥远的仙人,他刚开始也想过轻生,但他的母亲一直让他重拾希望。老师放的PPT上史铁生的照片,他坐在轮椅上,是笑着的,如阳光般灿烂的笑容。我不禁有些诧异了。即使母亲再好,他也不会活的这么快乐吧?毕竟在这个无人管的年纪,双腿突然瘫痪,有路不可走,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流!”
但接下去我的疑惑便烟消云散了。史铁生的母亲其实在当时也是病魔缠身,但为了史铁生,她闭口不言,这是多么伟大的母爱!到快见阎王爷的那一刻,心中还是牵挂着儿女,“好好儿活”是她死前最后一句话。
也正是因为这句真挚的,包含对生活的热爱的话语,使史铁生真正的从一个行尸走肉缓过来。生病是他的主业,写作是他的副业。他写出《我与地坛》等著作,成为了我们学生眼中的励志哥。当我对生活失去希望时,我也总会去看看他的作品。毕竟酒吧不是我生活的全部,烟酒都比不过好好活着,日夜颠倒的生活,最终也不是我想要的。
相信我吧,我会好好的活下去,我会有自己的小说,我会在文坛有一席之地。我现在还是青春的开始,我的未来无可限量。接下来。
好好活着。