我慢慢地走着,慢慢地脚步的距离缩小了。那时我已被那烦人的课程弄得疲惫、乏力,因为前段时间考试成绩也很差,所以一边带着负担,一边获取知识,这样就更加乏力了。盼望着放学的那一天,也后悔前些日子自己的自暴自弃。
同学们纷纷停下了脚步,我抬头看着那有三层楼一样高度的侧柏,不一会儿,一阵凉风扫过,我的脚和头都抖了几下,但侧柏还是站立在那一动不动,树叶也没有发出那脆脆的声音。
看到周围的树木已是凋零,这种风景更加体现了侧柏的不惧寒气。它的树叶好像孔雀的羽毛,虽然很短,但也给侧柏增添了一点,给校园增添了绿色。在没有阳光的环境下,他也能生长成一棵参天大树,已经体现了它的不放弃生命和顽强不屈。它虽然没有桃树那样让人喜悦的果实,也没有花朵开放时的美丽,但它的那种与腊梅抗争的适应力,它那不惧寒风的坚韧品格是让我敬佩的。
回想起我的成绩,如果侧柏是一个人,这些困难肯定在它眼里是微不足道,所以我应该向它学习那种精神,我应该面对这种困难,应该勇敢地去面对,不应该逃避,应该乐观地面对这些问题。
每当上课时,我总会看一下侧柏,有时侧柏的头弯下来,好像在夸赞我似的。我的心好像有了一个底,它又在那矗立着,不惧寒风和冷雨,还在那看着前方!