“书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐臭的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会溺死在那里面,会被愚蠢和鄙陋的东西呛住。”这句话很好地阐述了忠于阅读的理由,于对我而言阅读更是不能停止。
最近在看《瓦尔登湖》,墨绿色的封面纯粹的像是涤荡在心间的水,一丝不染毫无纤尘。这是一本孤独寂寞适合一个人静下心慢慢看的电弧,卸下了喧嚣,我在书中找到了心之所向没有任何矫揉造作。梭罗是智者,是自然的跟随者,他写下他的思想与孤独,让任何迷失的人找到方向。看了太多快餐小说,真正有益的的东西却有些难懂,但一定值得。真正的阅读大概如此。
倘若放在两年之前,这本《瓦尔登湖》我一定是看不懂它的寓意的,阅读和我的成长是密不可分的。
我在小学时才接触真正的阅读,识字不多的我阅读的范围更是有限都只是些《格林童话》、《安徒生童话》,但它们给了我最美好的童年幻想,填满了我所有的白日梦,让我可以美美地幻想自己是一个公主,就像一颗甜甜的糖,蜜一样的美好,在心里浓的化不开,连回忆都那么可爱。
童话并没有成为我阅读的全部,我喜欢上了周锐的书,幽默轻松,笑料不断,语言通俗易懂充满童真,大概也是因为这类书变得爱笑乐观。之后杨红樱、托马斯。布热齐纳、曹文轩、梅子涵都走进了我的阅读世界,我看见了一些不一样的东西有源源不断的能量注入我的生活,就像一罐冰镇可乐,一饮而尽之后打出一个舒畅的嗝无比愉悦。
或许是年龄的增长,或许是内容太过简单,我不再看儿童读物,喜欢上了韩寒、安东尼、蒋方舟,细腻的感情和描写更贴近内心引起共鸣的观点让我放不下书。时不时与同学交谈我的阅读感悟,我骄傲地成了同学眼中的“文艺女青年”,时不时地说出几句书中或伤感或矫情难懂的话,但心里是美美的。
我喜欢张爱玲,喜欢她笔下人物的爱恨纠葛。我喜欢白流苏,只有张爱玲能写出那样的人物,性格刚毅,像老茶没有少女的鲜嫩却多了份暗香,潇洒坚韧的活着。也因为张爱玲我关注起那类作家。他们生活的年代动荡不安文字也独具沧桑,那样的时代那样的作家都只有一次。我收获的更是精神的美好。
现在的我选择性的阅读,在《傅雷家书》中收获做人处事的方法,在《致加西亚的信》中追求纯真与热情,我也在阅读中渐渐成长拥有一个强大的精神世界。
忽然回首,发现阅读真真切切的记录了我的成长。