对于养花,我是个外行,因为这样我的家里很少养花。但是在一次闲逛花市的时候,满目的姹紫嫣红,各色花草争奇斗艳,而我却在这五彩缤纷中一眼相中了一种草。
其实它并不出色,也没有花朵,然而却绿的那么脆生,那么鲜嫩。细细碎碎的叶子,满满的从花盆里溢出来,那份特别的绿色在阳光的照耀下,亮亮的,让人的心中也充满了欢乐。
没有理由的喜欢那嫩绿的叶子,就好像我们身边流淌的日子滑过。记得卖花的阿姨说:这个草的名字叫“幸福草”再过一段时间就会开出白色的小花,是那种星星点点的白色小花。这种草并不难养,只要记得经常浇水就行了。我答应着,高兴的把一盆幸福草抱回了家。
把它放在靠阳光的阳台上,让阳光照在上面,闲暇的时候就去仔细的欣赏那绿色的叶子,晚上临睡的时候不忘浇上一杯水。我开始了与幸福草相伴的日子,把它的幸福传递到了我家的每个角落。
由于忙碌的原因,有一段时间,对那株幸福草无暇顾及了,甚至连一杯水也忘了给它浇。直到有一天回家,看到它的叶子全部蔫了下去,吓了一跳,赶紧端来水,浇过之后,第二天那些叶子又全部来了精神。心里在想,今后一定记得常常浇水,不要在让它干枯了。
可是我这个粗心的人,一旦忙起来就什么也不顾了,前些日子回到家里,看到幸福草在我的冷淡下已经完全枯萎了,翠绿的叶子已经发黄了,赶紧给它浇水,心里面默默的乞求:不要死,千万要活过来。我是那么喜欢那那些细小的叶子,那么爱那些在阳光之中流动的绿色,然而它就像知道秋天来到了一样,随着秋风的吹拂,它的落叶也被扫光……
我时常在想:每天简单的一杯水,就是幸福草所需要的,而我只要举手之劳就能完成,而且非常容易,但是还是被我给忘记了。仔细想想因为忙而忽略掉的那些东西,难道仅仅因为忙就是理由嘛?
其实幸福就像幸福草一样,只需要一杯清水的滋润,然而我们由于种种不能算作理由的原因,依然有意无意的忽略掉它……