在我成长的历程中,我一直认为:做生意的人多半都用花花肠子赚钱。但是发生一件事以后,我不得不把我的想法改变一下。
一天放学后,急于回家看动画片的我走在马路上看到了一件事:
有一个身穿背心,卖风车的老伯伯坐在马路边上吆喝着,那一边,过来了一个大老外和一个小老外,小老外牵着大老外的手,好像是母子俩,大老外好像很有钱,带着金项链。突然,小老外停住了,拍了拍大老外的手,说了一句我听不懂的英文,我猜是想叫他妈妈把风车买下来,大老外急忙从包里掏出钱来,又冲着老伯伯指了指风车,意思是想把它买下来,老伯伯连忙伸出五个指头,是5毛钱的意思,但老外好像不知道,拿出了5元,围观的人越来越多,但老外好像越来越糊涂!
最后,老外急了,干脆把包里的1元,2元,5元,10元全都拿了出来,指了指钱,又指了指老伯伯,意思是你在这些钱中随变挑,旁观者好像看懂了,一个小伙子说拿最大的,老外好像听懂了,便拿出10元,但老伯伯没有接,却拿了一元的,更为老外吃惊的是,老伯伯又从包里拿出一张五毛,递给了老外。随既响起了一片鼓掌声。当时说让老伯伯拿最大的那个小伙子羞的满脸通红。
通过这件事给了我很深的教育,让我对做生意的人有了新的看法,另外,老伯伯的精神也值得我们每个人都去学习。