中秋节话题作文
转过几个弯,走过几个桥,我推着单车走在这烂砖头垫成的路上,路旁那挺得直直的白杨树,依然有几片新绿,它不愿随着夏天的过去而逝去她的美丽。紧紧依附在树枝上。
记得儿时,这条路是我避难的场所。我上学的第一天,硬是不让姥姥去送我,逞能地说:“你在家吧,我知道学校在哪儿”姥姥慈祥和蔼地说:“行,就让你去闯一闯。”我高兴地背着书包跑出去了很远,扭头一看,姥姥站在门口望着我的身影发呆,她只站在那里一动不动,如木头一般。跑出村子后,我开心极了,在这条路上捡树叶玩,我躲在树边的沟里,望着高大的白杨树,心想:来一阵狂风,把树上所有的树叶全部刮下来把我覆盖,这样就没有人发现我逃学了现在想起,当时真是调皮地可爱啊!
也许当时我真的是睡着了,到了中午,姥姥不见我回来,骑着车子疯一样满村子喊我的名字,我醒后,高兴地跑到路上大声吼道:“我在这,哈哈哈”姥姥愤怒地看着我,快步走过来,拎起我,把我带回了家。她扒下我的裤子,拿着鞋子咬牙切齿地打我,嘴里还念念有词地说:“叫你逃学,叫你逃学,我打死你”鞋子打在身上,犹如针扎刀割一般,生疼生疼。我趴在床上动弹不得,扭头看去,姥姥却在偷偷抹眼泪晚上,姥姥扒下我的裤子,在那青紫的伤痕上抚摸,给我上药,我咬着牙,硬是没出声,透过昏黄的的灯光,我看到了姥姥心疼的眼神,她那粗糙在我稚嫩的皮肤上留下道道刮痕,一阵风吹来,吹散了屋内浓浓的药味,吹平了姥姥脸上的泪珠,却吹不走姥姥对我深沉的爱。
想到这些,我迫不及待地想见姥姥,毕竟一年都没见了。“咚、咚、咚”我是劲儿地拍门,过了好一会儿,姥姥开了门,见到此时的姥姥,心里像是打翻了五味瓶,红着眼睛进了屋。姥姥用她那疲惫又和蔼的声音说:“臭小子,这么长时间都不来看我,把姥姥忘了吧。”我一句话没说,紧紧抱住姥姥,姥姥的身体像一把干柴被我搂在怀里,那满头的银发,满脸的一条条五线谱,泪水一下子溢满我的眼眶姥姥老了,真的是老了。
中午,姥姥做了我最爱吃的菜,真的,这口味还是像以前那样好吃,我狼吞虎咽起来,姥姥则津津有味地看着我:“娃儿,今晚别走了啊啊?”我还是急匆匆地要走了,此时,姥姥又伸出双手来抱我,我主动迎了上去,姥姥哭了,紧紧地盯着我发红的眼圈,我也瞪大了双眼,任泪水在眼眶里打转,姥姥说:“娃儿,回去吧,学习紧张。别哭,男儿有泪不轻弹,男儿膝下有黄金”
又是这条路,走了很远,回头依旧看到姥姥站在门前向我挥手,依旧如木头一样,依旧一动不动地看着我的身影从她的视线里消失,这溢满爱的中秋节。