气势磅礴的乌云铺天盖地压下来,笼罩了整个繁华的城市。街道两旁的树如同两排绿油油的不倒翁,一会儿弯腰敬礼,一会儿摇头晃脑;接着集体往一边倒,如同两层扩散开的绿色漪澜;忽地又站起来,摇摆着仿佛要被折断的身子。
雷鸣声突然密集起来,一连串炸雷在天际轰然响起,震得人几近失聪;耀眼的闪电一次次划破混沌的天空,如同一把闪闪发光的巨刀在天地间晃动。倾刻间,天与地之间被无数道喷射的水柱连接在一起,白花花的一片苍茫。
楼上一扇未关紧的窗户,一会儿向里面碰的一声关上,一会儿向外啪的一声打开,忽地裂了,几块玻璃像纸一样斜着飘了下来,摔得粉碎。宽阔的马路成了河流,南来北往地汽车如同一只只五颜六色的快艇在河面上疾速行驶,水花飞溅。水似乎要漫过人们的膝盖了,几个小孩在水中跑来跑去,又是蹦又是踢,快活极了。
一个穿白裙子的小女孩撑着一把小花伞,正要过马路,忽然,花伞向外翻卷着脱手而去,转眼就到了马路对面,正待去追,一辆车驶过,溅了一身泥水。她懊恼地走过马路捡起落在地上的泥伞,狠狠地将伞衣翻过来,继续撑着向家中走去。
东边的一间门面里,女主人呆坐在凳子上,望着黑沉沉的天空,露出失望的神情。孩子们的衣服湿透了,却全然不顾,一个个蹲在路边,欣喜地折着纸船,编着小木筏,一只一只放在水面上荡来荡去,……。