墙的作文
风霜的侵蚀,岁月的蹉跎,百年的尘埃。
百年过后,在那堵墙边,我悄然走过。
那堵墙依然还在,只是没有了当年的气概。抬眼望去,屋檐上翘,瓦头仰起。一如当初的豪奢,却在百年后的今天,氤氲起了淡淡的哀愁。
天气微凉,下起了蒙蒙的细雨,悄然的雨丝轻轻浅浅地落下,飘飘洒洒。落在这片天空下,落在这座曾经富贵满园的豪宅中,也落在我身边这堵爬满了皱纹的古墙上。古墙老了,这是毫无疑问的。密密麻麻的皱纹带着百年来的风霜雨雪悄悄弥漫,墙上的土有点松,仿佛轻轻一抠,便会哗啦啦的落下。越过这堵苍老的墙,身后便是鳞次栉比的建筑群。我不禁有些惘然。
不知道为什么,每次一看到这样豪奢中略带沧桑的建筑群,就会不由自主地想起曹雪芹的一生,想起他那部含笑的悲剧。
满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中泪。
曹雪芹自幼就是在这“秦淮风月”之地的“繁华锦绣”之乡中生活长大的,少年时代过着极富贵奢华生活,也正如书中的贾宝玉一般,从小过着锦衣玉食的日子。在全府人的眼中,那可真真是捧在手中怕碎了,含在嘴里怕化了。可这富贵的日子却远没有那么长久。新皇帝登基下令查帐,巨大的亏空使曹家一下从辉煌的云端跌入了泥地。雍正初年,由于封建统治阶级内部政治斗争的牵连,曹家遭受一系列打击。曹家从此一蹶不振,日渐衰微。经历了生活中的重大转折,曹雪芹深感世态炎凉,对封建社会有了更清醒、更深刻的认识。他蔑视权贵,远离官场,固执地过着贫困如洗的艰难日子。《红楼梦》便是在这样的背景下诞生于世的。
说到《红楼梦》,不少人便会想起贾宝玉和林黛玉这段凄苦的爱情一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。但这段爱情却浓缩了封建社会下人人追求的功名光环和令人心驰神往的自由之身之间全部较量的硝烟。两人两小无猜,情投意合,却在种种的阻碍和悲剧中天人永隔。黛玉是这整部书中的灵魂人物,她与常人不同,她就是她,一丛清高孤傲的、孤芳自赏的空谷幽兰。“天尽头!何处有香丘?”无怪乎黛玉的葬花吟诵。她至死不放弃对自由的追求。这是她的梦想,是她对自由的追求。
蒙蒙雨丝氤氲着的哀愁,这一次,我才真正懂得,高大的围墙,封闭式的宅院里,是无数的人们对自由的梦想和追求,却被这堵封建思想的古墙毫不留情的阻隔,在历史的尘埃中被无情地埋葬。正如林黛玉的追求一般,曹雪芹厌恶蔑视权贵,远离官场,宁愿过着贫困如洗的艰难日子,也要追求他梦想中的自由,用他的文笔,试图推倒这几千年来的封建思想筑成的高耸入云的古墙。今天的人们,也拥有着同样的梦想与追求自由和平等。
雨依然在下,仿佛无声的抗议着,抗议着,用她纤弱的手臂顽强的推动着这堵布满了密密麻麻皱纹的古墙。
百年过后,在那堵墙边,我悄然走过。