优势的作文
烛光纵能散发五彩的光芒,但仍须灯罩的遮蔽阻挡;海鸟纵能驰骋海洋,但仍须对海面保持远望;雄狮纵然是森林之王,但仍须时刻对人类保持敏感。
世界上没有绝对的优势,我们不能盲目相信自己的力量。面对优势,我们必须保持一颗冷静之心。
太宗皇帝文武双全,做事当机立断,操持天下本是胸有成竹,不费功夫。然而他没有被自己的才能冲昏头脑,而是遍招贤能,广开言路,再充分利用自己的能力,终于造就了一代盛世。
与之相比,霸王项羽则逊色得多。他自恃勇敌三军才气过人,便自以为是,冷眼待人,虽有过破釜沉舟的壮举,但最终人心背离,孤立无援,只能在遍野的楚歌声中带着可怜的二十八骑,高喊“力拔山兮气盖世”而自刎乌江。
倘若太宗无才,即使尽收天下饱学之土,遍纳天下金玉良言,也只能使国家安定而不能使天下旺盛,即“治平而不可治兴”。倘若霸王能冷静面对自己的优势,韩信、陈平、范增等一大批贤士定会尽力相助,便不会有楚汉的相争,不会有别姬的痛楚,不会有“无颜见江东父老”的惭愧。由此可见,拥有优势和面对优势时的冷静头脑在成功中缺一不可。
韩信英武,邀功之举却了结英明一生:李白有才,天子磨墨终将其逐出宫门;灌夫有勇,醉戏武安而令其家破人亡。社会是多元的,并不是依靠某一方面的才能便可摆平一切。有优势固然是你胜人之处,而过分依赖优势,盲目自信,不但会令优势丧失殆尽,而且会一路跌跌撞撞,多一些意想不到的失败。
有才,仍须谦恭礼让,一字一句细细斟酌:有武,仍须处世细腻,一招一式毫不含糊。其实,世上成功秘诀惟“用心”二字,拥有优势只能让你比别人前进得快一些而无法保证你到达终点。
面对优势,一颗冷静之心,可让你如蓄势的大鹏,扶摇九天:面对优势,一颗冷静之心,可令你如上弦的羽箭,百步穿杨:面对优势,一颗冷静之心,可助你一路凯歌,到达成功彼岸。