优势的作文
赵王尝出猎。行至一林间。一猴危坐道中,凝神闭目,全然不顾。赵王怒,拔箭射之,此猴鱼跃避之;复射,又不中。赵王大怒,令众齐射之,哀哉此猴命送黄泉。
后人对此褒贬不一。一曰:“此猴机灵勇敢,善展现自我。可恶赵王不识其才,藐视其优势,竟拔箭相射,悲哉此猴灭于此等昏君之股掌,哀哉其生不逢时,现不择地!”又曰:“此猴死有余辜。其虽具优势,但未着于正处。赵王乃堂堂一国之君主,大庭广众之下,此猴竟以其优势戏与赵王,以示赵王箭艺不精,此罪当射杀!”
今先不论赵王之对错,单述此猴之优势。
猴者,机巧灵活,人皆知之,然此猴竟可数避赵王之利箭,可谓之“优势”。但终亡于众箭之下,究其根源,皆缘其优势。
其虽具优势,但因倚仗优势,觉赵王之箭首射不中,后射也必不中。殊不知众箭齐射,汝避此焉能避彼乎?呜呼哀哉!
然此事也并非全咎其优势。其有优势,理所当然,天经地义。但其示法不当,举动不妥,致优势变劣势,终自毁其中。使此猴择良机面觐赵王,叙其优势,赵王必肯礼贤下士,设宴款待。
此传说之言,真假不论。然当今之世,此事也时有发生,并非寡闻。
一事如此:三人行,一人携拐,一人带伞,而另一人两手空空。归,携拐者遍体伤痕,带伞者浑身是水,而空手者安然无恙。
询其三者。携拐者曰:“吾有拐,忽视地面崎岖,盲目而行,故羁绊无数,满身伤痕。”
带伞者曰:“吾有伞,故顶风冒雨而行,然风急雨骤,伞不及事,故浑身是水。”
空手者曰:“吾身无一物,故捡路而行,择檐而避,故安然无恙。”
呜呼!前者之伤、之祸,皆因其“优势”,后者之福、之安,反而因其无优势。此人之常事与猴之悲论,岂有两异乎?