买水果(话题/700字)
今年夏天,天气很热。一天妈妈就让我去买水果。
我拿着钱在菜市场转来转去,因为这是我的一次买水果,也不知道什么样的苹果好,就索性只红色的苹果。我走到一个苹果摊前,模仿着大人的样子说;“这苹果多少钱一斤?”农民大伯顺口说道:“三元钱一斤。”我心想:还是买他的苹果吧!他的苹果有红又大一定好吃,就买他的吧!我一边想一边把钱递给他说:“就买二斤吧。”农民大伯满脸笑容地说:“这苹果可好吃了,又脆又甜。”我却半信半疑,因为这是我第一次卖水果,生怕被别人骗了。就大声对农民大伯说:“你可不要骗我,要是少了分量,有你好瞧的”。农民大伯笑着说:“我不会骗你的,你要是不信就去称称,绝不会少了分量的。”我打量著他,怎么也不想老实人。我便拿着苹果向“公平称”走去。
我把袋子放在“公平称”上一称,果然少了三两嘛,我仔细一看没错呀,是一斤七两。我一看这就气不打一处来,说过不骗我,还敢骗我。我二话没说,提起苹果找到了他,对他说:“哼!你这苹果缺斤少两,还想骗我!”他惊讶地说:“我绝没少给!”我一听这就更生气了说:“你不信跟我去看看“公平称”!”“去就去!”这时,我感到很骄傲,因为我做了一件“为民除害”的好事。不知不觉就来到了“公平称”前,我把苹果往“公平称”上一放仍然是三斤二俩。我对他说:“你这下该承认吧!”周围的人也议论起来:“这人真不像话,连小孩都骗!”
正好,管理市场的阿姨来检查市场来了,我便上前说:“这个人给我的分量不够……”他站在一旁,说:“我确确实实没少给呀……“阿姨不慌不忙的拿出一个小称,把苹果挂在上面一称,笑着说:“二斤还多一点呢,他的确没少给,这个公平称坏了……”我呆住了,周围的人也停止了议论,都用信任的眼光看着农民大伯。
我僵立在那里,不知道该怎么办。这时,农民大伯走过来拍拍我的肩膀说:“我没骗你吧!快回家吧!”这就是我第一次买苹果的经历,“公平秤”不公平,是我冤枉了农民大伯。