十月的天空,秋高气爽,丹桂飘香。一个微风习习的下午,学校篮球场上正准备举行一场别开生面的师生篮球对抗赛。只见球场上的双方队员个个摩拳擦掌,在做着准备活动。 随着“嘟”的一声哨响,比赛拉开了帷幕。 教师队仗着身高体壮,一马当先,率先夺走了篮球。学生队也不是软柿子,他们马上组织起严密的防守。到底是个子小灵活,只见“飞毛腿”尤逸飞一个漂亮的抢断,戏法般从张老师手中夺过球,随即又传给前来接应的队长高荣。还没等对方反应过来,高荣一个漂亮的三步上篮,球进了!学生队率先打破僵局,场上立刻响起了雷鸣般的掌声。 教师队开始发球,谁知球一出手就被眼疾手快的沈环城抢到了,教师队的几名队员立刻把他围了个水泄不通。沈环城见状,先做了个假动作,然后转身把球传给了旁边的夏宇。夏宇接到球后,快速地切到篮下谁知半路杀出程咬金,吴老师从后面来了个偷袭,把球断走了。夏宇立即转过去,利用他灵活的身体和熟练的技术,又把球从吴老师手中抢了回来,接着一个转身中投,球又进了。4∶0!学生队领先,场上再次响起了欢呼声。 教师队并没有气馁,他们调整战术,利用自己身高体壮的特点,发挥空中优势,组织起了快攻。一个漂亮的配合,只见王老师三分线外出手,球在空中划出一道美丽的弧线直钻篮框,学生队此时只能“望篮兴叹”。三节比赛结束时,比分竟发生了戏剧性的变化,教师队以28∶20遥遥领先学生队。 关键的第四节开始了。学生队重新部署战术,采取了人盯人的疲劳战,引得教师队满场奔跑。由于学生队平时训练有素,半节下来,老师们终于体力不支,再也无法组织起有效的进攻,而学生队却越战越勇,连续得分。随着结束的哨音响起,比分定格在“34∶34”,学生队和强大的教师队打成了平手!场上欢声雷动,学生队的拼搏精神赢得了全校师生的喝彩。 今天,我不仅看到了一场精彩的篮球赛,更懂得了打篮球的真谛,那就是永不言败,爱拼才会赢。