学会抱怨,不是成长;学会逃避,不是成长;学会迁怒于他人,也不是成长;只有学会尝试,才算真正成长了。
一天,班主任要组织全班举行升旗仪式。我被老师选中,当主持人。那一刻,我真想对老师说:“我不行,您还是找其他人更好。”可是我又不敢说这句话。于是,接下来的几节课里,我总是胆战心惊的,心里像是揣了只兔子。
一个星期后,我们班举行升旗仪式。我站在主席台后,全校一千多号人站操场上,好像连太阳都在等着看我呢!我边看边想:“再过一会儿,一上去,两千多只眼,盯着我们看,要是忘词或说错了,岂不是出了大洋相了?可现在打退堂鼓已经太晚了,临阵逃脱也不可能了!该怎么办呀?”
我正想着呢,一个声音响了起来:“现在,我们开始升旗仪式。”听完,我便慌了神,双腿发颤了。可我想了想,还是硬着头皮,走上主席台。
那时,我看着下面那么多人,一下子竟然忘了慌张。我感到阳光下的自己,闪闪发光,风的“呼呼”声也是在为我鼓掌。接下来,我流利地讲完了台词,感觉很好。
事后,我再想起这件事,只是觉得没什么了不起罢了。任何事情,只要鼓起勇气试一试,就都有可能成功。敢于尝试,便是成长。