平安世,和平时,诸葛武侯祠下,一切是那么安详。你是那么安详地坐在那里,亘古不变,任由千古评说,但是,你却悄然地进入了我的梦乡。
在梦中,我依稀见到了你,回到了那个山河碎,血染沙的战乱年代。在那五丈原的军帐中,你是如此的憔悴,却依旧伏案处理军务至天明。
“丞相,想当年您躬耕南阳于草庐是何等悠闲,何苦如此劳累而不得任何好处呢。”
您默然不语,却拂须而笑。
“如果您转投曹魏,亦或者从侍江东,都早已不必辛劳至此,何必如此自残余生呢?”
您目光渐泛泪花,叹到:“先帝不以臣卑鄙,三顾臣于草庐之中,此情久远,安可忘怀!”
“但是何苦南征北战,六出祁山呢?您要知道这不但不能完成您的心愿,反而还让后人认为您枉费国力啊!”
“汉贼不两立,王业不偏安。怎可为后人之评论,废王室之大业!”
“但您效忠的是扶不起的阿斗啊!”
您站起,徘徊于案前,苍老的声音断续传来:“白帝先帝托孤,不可忘怀。大丈夫立于世,鞠躬尽瘁,死而后已。”那苍凉的声音,延传千古。
“大星坠于营,三反而落,旦日,孔明死。”——陈寿《三国志》。
翻身而起,恍然有悟。原来,您选择出山的原因,不是为了名利,而是为了拯救苍生于水火之中;您不选择曹魏或孙吴,是为了报答先帝识人之明;您之所以六出祁山,是为了王室大业;誓保后主,只因白帝托孤。
您的志向,早已托出《出师表》间,令后代之中无数仁人志人为之所倾倒,更获得那杜甫“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的评价。而像岳飞,刘基等人,不就是像您学习的吗?
与您对话,大感获益,原来,您的品格是那么高尚,难怪当年全蜀国人民为您涕下。您依旧坐在武侯祠中,无论供奉多少,依旧泰然自若,而我却更需“仰望”着您。
与君一席话,胜读十年书。愿自多努力,更效君之义。