名人话题作文
今天,阳光明媚,微风旖旎。踏着春日翠绿的树影,我们来到了太仓名人馆。黑瓦白墙的建筑,透着古色古香的韵致。馆内沁着丝丝凉气。
首先映入眼帘的是现代名画家宋文治,他是江苏美协副主席,尤其擅长画山水画。瞧这幅《白云山涧图》,意境空濛,描摹细致。挺拔俊秀的山峰灵气逼人,山尖上飘绕着层层云絮,轻柔的白云包裹着连绵的山脉,仿佛里面是一个神奇的蓬莱仙岛。遒劲的青松为这山增添了几分刚烈的色彩,而那垂山而落的瀑布更是一泻直下。虽然是用淡淡的石墨着色,但也却能从这意境中读出几分这泉犹如圣水般不食人间烟火的清澈。欣赏着宋文治的代表作品,那雅意无穷的《白云山涧图》。却又被另一幅名叫《康熙南巡图》的画作给吸引了眼球。
这是完全不一样的风格,一幅空灵唯美,一幅却是勾勒了繁荣昌盛的景象。比起黑白灰的的格调,这幅色彩明艳,更引人注目。熙熙攘攘的人群、来来回回的商船、人头攒动的石拱桥、济济一堂的酒楼坊大有一番繁华盛世的景象。细细一看,人物各个栩栩如生,惟妙惟肖,举手投足的味道都各不相同,这精湛的画工便足以能体现名扬四海的娄东画派“四王”在中国画史上地位的举足轻重。
走过这历史长廊,每一个名人的事迹都是我们深念于心:“月季夫人”蒋恩钿、“物理女皇”吴健雄、“舞蹈艺术一代宗师”吴晓邦、“民众教育的保姆”俞庆棠一路走来,就像走过了漫漫的历史星河,每一个名人都是那耀眼璀璨的明星,为我们家乡太仓增光添彩。
走出名人馆,春日的明艳依旧。清风拂面,不再只有初进时纯粹的观赏心态。那小小的心里,也许已经多了不一样的东西。