风雨作文400字
当窗外的风声撩动梧桐的发丝,雨便如断了线的项链一滴滴滑落,仿佛在诉说“物是人非事事休,欲语泪先流”的悲痛;当窗外的雨声掸去大地的灰尘,风便如一纸黄卷迅速地划过,彷佛在诉说“待从头,收拾旧山河,朝天阙”的豪情万丈。窗外风雨声,风是历史的浩瀚,雨是思古的情怀。
细雨是拦住他不走的借口,肥了一池水湿了一宿。花在一声春雷后绽开双眸,恋人的肩头变成了石头。“明诚,你现在是否还好?”望穿秋水地等,撕心裂肺 的痛。还曾记得两人轻摇湖上的惬意,那时彼此爱的流露。但现在,国破家亡,他也不知了去处。现在的你只能一个人泛动双桨,殊不知,轻舟已载不动你那无尽的 哀愁。看,今夜明月又如钩,照过你的竹楼。寂寞被你锁在了梧桐树里,你却暗自落泪“凄凄惨惨戚戚”。湖上还能看见你白衣飘然的素装,却难以再看清你那“和 羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的心。是寂寞?是烟火?对他还恋恋不舍,时间也不能淹没。哎,怎一个愁字了得?
当窗外的风再次吹起,我在心中默默许愿:让梧桐雨见证李清照和明诚的相聚吧!
站在猎猎风中,你饮恨死于市曹之中。你的忠心被抹杀,你的身躯没有葬身于沙场。宋高宗,真是个昏君,听信了奸臣小人的话,却将你……你是否还在愤 怒,不然怎会道出“靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭?”的痛恨。或许,你早已料到结果,当时的朝廷上下混乱一片。你却死守国家,精忠报国。你死于小人之 手,但你的形象与精神正如那《满江红》的慷慨、激越,将永远留在后人心中!
当窗外的雨再次落下,我在心中默默许愿:让历史的风见证岳飞的伟大吧!
窗外风雨声,风,是历史的浩瀚;雨,是思古的情怀。我愿永远聆听窗外的风雨声,让历史的足迹留在我泛黄的书页中……