“不管怎么样的事情,都请安静的愉快吧!这是人生,我们要一样的接受人生,勇敢的、大胆的,而且永远微笑着。”——卢森堡
这便是读懂生活的真谛。——题记
勇敢的、大胆的,而且永远微笑着,无论你是否发觉,我们一直走在这条路上。这条路叫生活。许多年来,我们一直这样走过。我们从最初的稚笑着,哭闹着;到以深邃的目光,凝视清风拂过无尽的原野,感受着暗色苍穹上,那古老恒星的脉动。我们踏着它一路走来,它平凡的,以至于我们很少读懂它。它像一首晦涩难懂的诗,令人费解;又像一条绵延万里的河,波澜起伏。那么生活是什么,我们如何读懂它?让我们思考一下吧。
我们主观的认为,生活是美好的,也的确。你的记忆之海中那美丽的一瞬又一瞬——父母的千叮万嘱,成功的一刻刻,亦或是清风吹拂起你的思绪,海潮浸润着你的心灵,它们是美好的。对于他人来说,也许是那山里少年的一条路,或是病魔缠身者的希望,亦或者失落时的那温暖的安慰?呼吸间;生活是美好的。
然而——为什么在它之中,却又蕴含着那么多的坎坷、痛苦?问,那山里少年为什么承受着莽莽群山的桎梏?那些人啊,身躯为什么会病态腐朽,堕入生命的深渊?而,那成功背后,却是汗,与泪?沉默吧,生活不是这个味道,当然也不是这个片面的意思。
品一杯茶,让心重新平静。生活正如这茶,虽然苦,细细品味,却是芬芳的,平凡的却又深邃的。我们要以客观的角度读懂生活,它是苦乐交织的,而我们要以淡淡的乐观面对它……
来,顺着我的思想,向远方眺望。那山里少年,正因为群山的阻挡,所以他梦想着,在他眺望山那一边的家乡时,那便是他的答案;而那病痛中的人们,相信自己的前路是光明的,即使逝去,也是光明的;而我们,刻苦的学习着,你知道吗,那次次耀眼的成功,是用我们的泪与汗,一点一滴铸就成的!时间的那一岸,看——
贝多芬,他双耳失聪,他没有被这天堑所动,成为了大音乐家。而海伦·凯勒,她看不见,也听不见这个世界,但她最终毕业于美国哈佛大学,荣获“总统自由勋章”。尽管吧,许许多多篇文章中曾经列举过她的事例,可你知道八十来年的虚无沉默是什么概念吗?菊花在湖畔开的烂漫,史铁生尽管双腿残疾,但他始终因为他的妈妈临终之前的话语,他乐观的生活着,最终成为了著名作家。对于我们而言,我们可能不会遇到如此困难,但,道理是一样的。
带着一颗平和的心,感受生活的美好,面对那黑暗,那挫折,不要放弃,相信希望的田野,就在前方,就在前方…。“心儿永远向往着未来;/现在却常是忧郁;/一切都是瞬息,一切都将过去;/而那过去了的,就会成为亲切地怀恋。”抱以一颗平常而阳光的心,我们走在这不归路上。
于是茶的芬芳消散了,我们继续走在这路上,融入这平凡之中。清风拂过无尽的原野,感受着暗色苍穹上,那古老恒星的脉动。在读懂生活的那一刹那,忽然发现,世界还是如此美好。我沉睡在光辉里,光辉梦寐在星空下。