无边的暮霭勾勒昏黄的夕阳,倦归的鸟儿展翼向风。我背着书包,走在回家的小路上。
蓦地,一瓣落花在我面前缓缓飘落。它在空中悠悠地打着转,透着一丝苍凉。我抬头望去,路边有一棵花树,正在竭尽全力地开放着花朵。但初春乍暖还寒的风,将花瓣一片一片地吹落。掉落在地上的花瓣,有的已经变成了枯黄,“零落成泥碾作尘”。我分明地感觉到,这棵花树正在冥冥之中向我吐露着生命的讯息。
我向花树走了过去。这时,又有一片花瓣从我面前飘落。这些花瓣曾有过生命,有过美丽的梦想,它们也曾经热烈奔放,曾经生趣盎然,然而在这花期已尽的时刻,只能化作生命的碎片。我想:为什么花儿要如此这般放弃自己的生命呢?
突然,我看见在树的枝头悬挂着一个个青绿色的果子。原来繁花的盛开与凋落正是为了孕育出这些果实啊!我的心明亮了起来。花树为了能够结出果实,忍受了冬天的寒冷与寂寞,经过了片片花瓣的飘落。而我们的生活也正像这花树一样,想要得到成功的繁华,就要忍受痛苦与寂寞,学会等待,敢于放手。美好的赞誉,执着的求索,以及无数次噙泪的跌倒与爬起,都应如繁花般成为崇高的理想,而不是伤痛地怜惜成功的代价。因为花儿的凋落是快乐的,它们的背后,跃动着更多的生命与活力。
花开固然美丽,花落更具意义。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我要把生命的花瓣一片一片洒在通往成功的路上。我不会后悔,不会为努力与结局之间的必然哀叹停滞。因为我读懂了落花的伟大,我将为生命留下最美好的东西!