风雨过后还有彩虹作文
阿斯图里亚斯说过:“只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。”读了《鲁滨孙漂流记》之后,我才真正读懂了这个道理。
鲁滨孙——一个热爱航海和冒险的英国人,在一次前往南美洲的航海旅行中遇到了大风暴,在与风浪顽强搏斗之后,他成为唯一一个幸存下来的人,后流落到荒岛上。
没有果腹的食物,没有栖身的住所,甚至没有一个活着的同类,陪伴他的是遍野的荆棘,出没的野兽和东升西落的太阳——多么孤单、多么危险、多么绝望啊!如果是我,我会不知所措,除了绝望地哭泣,剩下的就只有等待死神了……
但是,鲁滨孙却不——他没有悲观,没有绝望,没有被这突遭的厄运所打倒。他积极行动起来,千方百计地和死神抗争:他翻遍了破船上的每一个角落,把找到的可以吃的、用的东西搬到岸上;他在山坡上找到一块有水源,有树荫,又可以防野兽的地方,搭起一座简易的帐篷,在荒岛上定居下来;他每天打猎、捕鱼,并且把吃剩下的猎物饲养起来,以备不时之需;他把船上搜到的粮食中的一部分用作种子,开荒种地,意图久远……经过无数次与死神的较量,最后终于迎来光明。
鲁滨孙以他乐观豁达的个性,勤劳智慧的品质,常人难以想象的顽强意志,向命运不懈、不屈地抗争,在荒岛上度过了二十七年,创造了人类史上的奇迹。
读完这本书,我的思绪不禁飞越千年历史,跨过万里重洋,古今中外那些身处逆境,昂扬向上,同命运抗争的“鲁滨孙们”一齐向我心头涌来——
西汉史学家司马迁,受腐刑后,忍辱负重,更加发愤著书,终于完成了中国第一部纪传体通史——《史记》,为中国人民和世界人民留下了一笔珍贵的文化遗产。
张海迪,5岁患脊髓病,胸以下全部瘫痪。在残酷的命运面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力与病魔做斗争。没有进过校门的她,发愤学习,读完了小学、中学的全部课程,掌握了英语、日语、德语和世界语,学会了针灸等医术,终于成为一个对社会有用的人。
德国音乐家贝多芬,在丧失听力、全身多处器官也“背叛”他的情况下,靠着超凡的毅力,顽强地与命运进行抗争,最终在音乐界留下一部部不朽的传世经典。
还有苏武在大漠黄沙、枯草寒冰上,用执着和信念书写了千古传奇,海伦凯勒在黑暗和寂寞的世界里谱写了壮丽诗篇,还有孔子、孙膑、史铁生、霍金……
人类历史之所以绵延不绝,人类文明之所以代代相传,靠的就是他们。他们是我们的骄傲,他们是人类的脊梁。
再把思绪拉回到现实生活中来,看看我们的同龄人!我们生活在和平、幸福的年代里,父母宠,亲友爱,衣食无忧,习惯于衣来伸手,饭来张口,遇到一点点困难和挫折就叫苦不迭,离开父母的帮助就寸步难行。比比古人的坚毅和勇敢,看看我们自己的怯懦和脆弱,真是无地自容,羞愧难当!
人常说:“天有不测风云,人有旦夕祸福。”面对猝然降临的灾难,怨天尤人于事无补,悲观绝望葬送自己。闯过去吧,要坚信,风雨过后,必有彩虹!