云层好厚好厚,看不到一丝阳光,鸟儿也躲在自己的巢里。因为成绩一直提不上去,又遭到父母的左右夹击,心情失落的我,独自漫步在公园的小路上。
不知怎么,雨下起来了,刚才还是蒙蒙小雨,顷刻转变成了倾盆大雨。这使我更加烦躁起来,放开嗓子,“哇——”的一声,就有豆大的泪珠,“啪啪”的掉下来。“别哭了”从耳畔传来亲切的声音。我回头,顿时让我大吃一惊——他竟然是个残疾人!
雨停了,他带着我来到了公园的交椅上,从箱子里拿出了一把小提琴,便拉了起来。这是一首多么动听的曲子,这首曲子让我的心理上得到了大大的安慰。
乌云散去,一缕阳光打到了他的身上,使它成为了这里的主角。鸟儿也飞了出来,亮出了婉转的歌喉;一阵微风袭来,也吹的树叶沙沙作响,像是一首协奏曲。虽然没有经过排练,但怎么听总是那么的和谐,那么的融洽。
阳光愈加灿烂,那人拉的也更加起劲儿,引来了更多人的围观,不禁为他拍手叫好,不停地往他的铁盒子里放钱。他不同其他的残疾人,从来不拉忧伤的曲子,总拉能让人们充满希望的曲子。凡是见过他的人,总是忘不掉他的笑容。
整个太阳都露出来了,虽然已是黄昏时,但那轮红日依然闪烁着它不变的光芒。仿佛为他闪耀,让他多拉几首,让世间万物都听到,让所有人知道残疾人也有闪光点。因为有时候“上帝给你关上了一扇门,同时也会为你打开一扇窗。”这时我突然想起,听了许久的曲子,还没有给钱。于是我迅速的掏遍了全身上下的口袋,可是只凑了不到三元钱。我把仅有的几个钢镚投到那个铁盒子里,他听到钢镚敲击铁盒子的声音后,笑容更加绚烂了,这让我感到了一丝丝温暖。
阳光依旧明媚,相信那人的笑容依旧灿烂。我慢慢的往家中走着,不断地在思考着——一个残疾人都能有着那么坚强乐观的心态,我卫生么做不到,我为什么就不可以乐观的面对一切,为什么不能坚强一些,为什么就不能努力一点?难道我还不如一个残疾人吗?
天渐渐地暗了下来,而我依然走在回家的路上,这时,妈妈打来了电话,说做了一桌子的好菜等着我回家。于是,我便加快了步伐。回到家,天已经黑了,我对妈妈下起了决心,一定要努力学习,追回比分,赢得最终的冠军。妈妈感到很困惑,为什么突然对她说这些。我只是淡淡地说了一句,秘密。虽然面部没有表情,但心里却是十分开心。因为,是一个特殊的人教会我——坚强与乐观。
那日那缕的阳光,那日那人的微笑,那日我的领悟……