中午,我背着大书包,迈着疲惫的步伐,走进家门。我一下子跌坐在沙发上,无意间瞥见桌上有一颗白色的圆球,我拿起来细细一看,发现是颗巧克力豆,猛然间我记起了什么。
思绪瞬间被拉回七年前,那时的我才上一年级,是个胖小子、资深吃货,成天到晚嘴闲不住,最爱吃的就是巧克力豆。妈妈也经常投我所好,用巧克力豆引诱我,让我做家务。
那天,妈妈不在家,我自己坐在沙发上正津津有味儿的看着电视,忽然觉得嘴里少点儿什么,少什么呢?巧克力豆!我的巧克力豆瘾又犯了。开始,我还在极力控制着自己,告诉自己不能吃,吃了会挨妈妈的骂的,可我越想越忍不住,口水都快流一地了,看什么都成了圆圆的巧克力豆。终于,我再也受不住诱惑了,关上电视,蹑手蹑脚地走进妈妈的卧室,尽管我知道家里只有我自己没别人,但我仍感觉像有一双眼在时刻盯着我,我的神经紧绷着,一边儿找一边儿支棱着耳朵,注意着门的动静。我记着妈妈把巧克力豆放在了衣橱里,嗯?没有?那——就在书桌里,也没有?难道在床头柜儿里?啊,找到了!我摸到了一颗圆圆的东西,拿出来一看,是颗白色的,太棒了!我按捺不住心底的激动,刚想把巧克力豆扔到嘴里,却又感到不对劲儿,咦?妈妈以前买的巧克力豆可没这么大,表面也没这么粗糙,这是怎回事儿呢?我正纳着闷儿,突然听到门的响声,糟了,妈妈回来了!我也顾不得多想了,将巧克力豆一把掖进嘴里。我期待的巧克力豆的甘甜没有出现,一股苦涩之味儿却蔓上舌尖,呸,这是什么东西?怎么这么苦?!我吐出了“巧克力豆”,大口大口地喝着水,却怎么也去除不了这股怪味儿。这时,妈妈进来了,看到地上那颗沾满口水的白球和我脸上纠结的表情,大概猜到了事情的来龙去脉,大笑着说:“你……你不会把……把樟脑球给吃了吧?!”
我一听,什么?我费这么大事才找到的“巧克力豆”竟然是冒牌儿的,怪不得这么苦。我得知自己犯的这个可笑的错误后,也哭笑不得。只是,从那以后,我再也不敢碰巧克力豆了。
看着手中的巧克力豆,我的嘴中又弥漫起一股苦涩之味儿,我喜欢重拾那份童真,重拾那份欢乐!