为什么人人都说春节好?因为在春节里快乐,可以聚亲戚,可以吃好吃的东西……更重要的是,一切从这里开始!
一眨眼,就到了大年三十,在这一天里,到处洋溢着热闹的气氛。
家家户户都忙得不亦乐乎,一会儿扫地,一会儿掸尘一会儿抹窗,还有的已经开始张罗饭菜了!不一会儿桌子摆上鸡鸭鱼肉和饭菜,插上香烛,便可以祭祖了。祭祖时每个人都要叩三叩,人们利用祭祖的空闲,辞旧迎新,贴上红红的对联“满门喜庆乐如意,万事吉祥笑迎春”横批:“迎春接福”。看着这红红的对联,感觉心情真好!小孩子们到处放鞭炮,一阵阵鞭炮声不禁让我想起了一句古诗“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。吃完饭之后,大家早早沐浴穿新衣,开始期待夜幕的擦黑,夜幕降临,大家高高兴兴地围在一起吃团圆饭,看着一桌子的饭菜,真香啊!在外工作的人,除非万不得已,必定赶回家来吃团圆饭。饭桌上,大人小孩举杯同庆,我们一班小孩不断往嘴里塞食物,吃完团圆饭,大家围在一起聊天,有说有笑,满屋的嘻嘻哈哈,满屋的热热闹闹,随着新年12点钟声的敲响,新的一年来临了!
正月初一,这对?G州人来说又是崭新的一页,人们早早地起了床,有的去拜年,有的在家中接待客人。街上真热闹,老人们身穿颜色鲜艳的衣服,显得格外年轻,漂亮女孩三五成群,天真的孩子们,戴着漂亮的围巾,手套,穿着各式各样的衣服。车水马龙,川流不息。
正月十五是元宵,这对于?G洲的春节来说又是一个高潮,在那天晚上,我们早早出了门,来到了“大宫”,人们带着儿女,摸着神明的手、胡须,祈求来年平平安安,身体健康,学习进步等等。在正中央,有潮剧,一些老人早已拿椅子占好了位子,看得津津有味。一些小孩总是忍不住要上去戏台,虽然被赶了下来,但是他们还是忍不住要上去……
一眨眼,春节在正月十九结束了,家乡恢复了以往的平静,过了灯节,天气转暖,大家就又去忙着干活了。