外婆家养了很多母鸡。今天爸爸带我去外婆家玩,是我有幸观察到母鸡下蛋的全过程。
我见外婆家的老母鸡在下蛋前,总是围着下蛋的窝不安地“咕咕”直叫,觉得完全放心时,才张开翅膀“扑棱”飞进窝里,安静地趴在松软的草窝中。一会儿,母鸡全身的毛抖动起来,脖子也缩了进去,又过了一会儿,母鸡突然站了起来,我以为蛋已经下出来了,便悄悄地凑到前面去看,没想到窝里却是空的。我正在奇怪,只见母鸡的翅膀架了起来,脖子也伸了出来,鸡冠子也涨红了。它睁大眼睛,两腿半蹲,整个身子前高后低,原来叉开的翅膀又夹紧了,看上去很吃力。就在这一瞬间,母鸡后半身往后一坠,一个滚圆的大鸡蛋就落在鸡窝里了。接着,老母鸡用爪子把刚下的蛋拨到肚子底下“掩护”好,生怕被谁抢走似的。同时,它不断地把身边的草叼着往身后扔。它蹲了一会,觉得平安无事了,才肯轻松地离开鸡窝,“咯咯嗒,咯咯嗒”地唱起来,好像在告诉主人:“我下蛋了,我下蛋了……”
我捡起热乎乎的鸡蛋,心想:看来母鸡下蛋也不容易呀!