感动话题作文
那是一天上午,我们做完操后就开始大课间活动了。我发现自己的鞋带散了,鞋带跟部打着一个死结,两边的丝线还紧紧地缠绕在一起。我狠命地解、拉、扯,就是没用。我焦急极了,就去找我们班系鞋带最厉害的同学——强昱轩帮忙。
我来到强昱轩面前,问他可不可以帮我解一下鞋带,他满脸微笑地一口答应:“当然可以!看我的!”他随即蹲下身来,用手指一点一点理那个死结,结纹丝不动;他又用指甲抠,仍没用,鞋带实在系得太紧了!他蹲在那里,解了好一会儿,头上沁出了密密的汗水,脸也憋得通红。
我很是过意不去,以为他会就此放弃了,可是,出乎意料的事发生了:他居然单腿跪下,俯下头,一只手使劲扯住鞋带的一头,另一只手扯住另一根鞋带的一头,接着他张开了嘴,用牙齿轻轻地咬住鞋带打结的地方,一点一点往外扯……我连连阻止,可他却头也不抬。终于,死结松动了,他又用手指扯住其中的一根鞋带,拉开了那个死结。
我看着自己黑乎乎、脏兮兮的鞋子,感动极了。我连连道谢又满含歉意地问:“你不嫌脏吗?”他微微一笑,毫不在意地说:“没事没事,解开鞋带要紧。”我的眼睛有点热热的,心中有说不出的感动,想哭,又哭不出来。而他却像什么事情都没发生过一样,继续跳绳去了,而且跳得很开心,大概是帮助了别人才那么开心吧,我想。
强昱轩在班里帮助过很多同学,每次别人叫他帮忙,不管怎样,他都会不折不扣地帮完,否则就不罢休。我为有这样的同学感到很自豪,我一定要向他学习,做一个乐于助人的人。