“一分耕耘,一分收获”,有付出,才有回报,这是亘古不变的哲理,也是我的座右铭。
在我第一次写日记时,我便将这句话写在了日记本的扉页上。虽然仅仅是八个字,但它却时刻激励着我努力拼搏。
步入初三,我接触了化学这门时时刻刻都能给我带来惊喜的课程。刚开始时,我兴致勃勃,每天课前认真预习,上课认真听讲,课后认真复习。我把所有的化学式都牢记于心。可是,随着时间的推移,我对这门渐渐熟悉的课程不再觉得那么新奇了,于是便开始松懈下来。
伴随着一次化学测验的到来,我那颗松懈的心被沉重地打击了。那一次,我的化学竟然只考了七十几分!
傍晚,拖着沉重的步伐回到家中。写完作业后,照例翻开日记本。扉页上那八个不大不小的字忽然映入了我的眼帘,一股惭愧感自心底油然而生。看了那八个字良久,我毅然合上日记本,拿出化学书和化学笔记,开始认真复习化学知识和前段日子疏漏的知识点。
经过一段日子的不懈努力,终于迎来了期末考试。到了收获的日子了!我如是想着。
考场上,我答题如行云流水,再不像上次那样紧张不安。最终我考出了九十五分的优异成绩。
拿到成绩报告单的那一刻,我的眼中泛起了泪花,那是喜极而泣的泪。
有付出,才有回报,付出得多了,得到的回报也就多了。
至今,我每每看到日记本扉页上的那句话,心中仍会产生无穷的动力。我将永远珍藏那一句亘古不变的至理名言。