衔环结草,以恩报德——题记
感恩是中华民族的传统美德,“饮水思源”的古训家喻户晓,“滴水之恩当以涌泉相报”的思想老少皆知。感恩的思想深深根植于每个华夏子孙的心中。
楚庄王的宴会上灯火通明,她肌如凝脂,五官秀美,身材苗条,有倾国倾城之貌。她就是楚王的爱姬——许姬。这时,蒋雄的魂魄早已被许姬摄去,不能自持,趁大风吹灭蜡烛之际,蒋雄抓住了许姬的衣袖。许姬趁势将他的盔缨抓在手中并要求楚王追查此人。楚王三思后,命令所有将士摘掉头盗缨,原谅了他。蒋雄深感楚王的不杀之恩,并以死相报。
感恩是一种回报,它需要我们全力以付不遗余力甚至自己的生命。
幼时韩信家里很平穷,过着衣不蔽体,食不果腹的生活。有一位老婆婆很同情他,每天都给韩信饭吃。面对老婆婆的一片诚心,韩信很感激。后来韩信成为著名的将领,被刘邦封为楚王,他仍然惦忆着这位曾经给他帮助的老人。于是找到了这位老人,将她接到自己的宫殿里,像对待自己的母亲一样对待她。
感恩是一种回报,它需要我们知恩必报,小恩重报。
晋文公重耳曾受恩于楚王。楚王曾问重耳如何报答他,重耳笑笑回答道:“要是托您的福。果真能回国当政的话,我愿与贵国友好。假如有一天,晋楚国之间发生战争,我一定命令军队先退避三舍,如果还不能得到您的原谅,我再与您交战”。
感恩是一种回报,它需要我们投李报桃。