缕缕墨香,沁人心脾,它所蕴含的深邃力量点燃了我心中的热情。我崇拜着博大精深的中华汉字文化。那秀美的方块字中一笔一画,都各具风韵,它们无穷的魅力早已深深地吸引了我。
暑假,我来到家乡星子县的文化馆观看“砚台展”。金星砚是家乡的特产,古往今来被众多文人墨客所称道,我真有幸目睹这些价值不菲的文化瑰宝!展厅里陈列着大大小小风格各异的砚台,每一块都是由能工巧匠们精心雕刻而成,每一块都凝聚了智慧与心血。“羲之爱鹅”砚以浅雕手法巧妙地表现了大书法家王羲之在“鹅池”旁洗砚的宁静和谐的氛围,使自然与人文相得益彰。“银河八仙”砚采用浮雕手法,将八仙的神态与风姿展现得淋漓尽致。而将八仙分隔两岸的“银河”则巧妙地利用了石材天然形成的点点金星。这种别出心裁的设计在展会上还有很多,它们在带来惊喜的同时也令人赞不绝口。还有一方以具有天然眉纹的石材雕刻而成的砚台,表现了旖旎的自然风光,让人不禁联想起“山是眉峰聚,水是眼波横”的清丽诗句……
这一方方砚台堪称巧夺天工的艺术品,而周围墙壁上展示的一件件书法作品,则称得上艺术气息与文化底蕴相结合的大手笔了。各种各样的字体,有着迥然不同的风格,有的遒劲雄浑,有的清秀飘逸,有的法度严整,有的豪迈奔放……每一个字都独具韵味,以它们巨大的魅力感染着、震撼着参观者们,也唤起了我心灵深处对汉字文化解不开的情结。
现代社会飞速发展,越来越多的人以计算机作为工作用具,键盘输入逐渐替代了手写,“提笔忘字”的现象变得普遍起来。如今连钢笔都很少使用的人们还会记起古色古香的宣纸上的残墨清香吗?还会感受到那一方小小砚台的巨大文化感染力吗?这样的社会状况怎能不令人担忧与失望呢?
闲暇时候,我总不忘练习一会儿硬笔书法,起笔、运笔、顿笔,都会使我的心中热情澎湃,仿佛笔尖一触到纸面就会迸出灿烂的火花。我感觉自己在做一件极其神圣的事,必须认真、仔细、严谨地去完成。我想,自己应当做一名文化的守望者,将中华汉字文化传承下去。我还要尽我所能去发扬它,使汉字文化在源远流长的过程中不断闪耀着璀璨的光芒。这是中华儿女们应尽的义务与责任。
我相信,总有一天,墨香将回归到生活的每一角落,因为它是我们民族永远的骄傲,它牵动着太多太深的情。一定有许许多多和我一样的人,愿意伴着墨香,承载着汉字文化,乐此不疲地走下去。但愿这条路,没有尽头。