长大,是我们这种年龄所经历的一个过程,每个人都有长大的感觉,而我对长大的感觉却有很多。
我从小就对长大有很多的想象,长大后我会坐在办公室里舒服的转椅上工作;我会带我的家人去旅行;我会拥有一个属于我自己独一无二的家……。但当我才懂得一点点道理的时候,却觉得长大是如此的漫长,要经历的时光很多。有一次我正在玩电脑的时候,无意中听到姐姐和全家讨论有关学习的话题,其中提到了学习的过程,姐姐说;“要完成全部学业小学就要上六年,初中要上三年,高中也是三年,之后还有大学的四年”,这些数字传到我耳朵里,让我不由得想到,难道长大时这样花费漫长时间才可以吗?
随着年龄的增长,等我到了二、三年级时我对长大又有了新的认识。有一次,我的期末考试成绩非常好,爸爸妈妈在于我高兴的同时意味深长地了一句说“你长大了!”,但我心里却这样想;这就是所说的长大吗?原来长大就是要不断的进步不断地超越自己同时还要获得别人的认可。然而这也只是短暂的想法罢了,因为在电视里我常常看到由于交通事故、天灾人祸而导致失去亲人的画面时,我又有了不一样的想法:原来长大要面临这么多可怕的事情,我真不想长大!
小时候对长大的那种幻想令我难忘,可那些已经成了过去,而现在我对长大的感觉已经理解了:长大其实就是意味着一种艰辛,你要历经艰难,战胜困难,因为人生的道路上布满了荆棘和坎坷,他们都会以狰狞的面孔等待着你的挑战,只有这样你才能真正地体验到成长,也只有这样,你才能不断的成长,并从中找到真正长大的感觉。
当然,长大也是快乐的,因为在你成长的步伐中曾留下过许许多多难忘的脚印,这些曾经伴随着你度过一个又一个的美好时光,回想起来这也是你成长过程中难以割舍的情怀。