中秋节的作文600字
我喜欢的节日可多了,有春节、重阳节、清明节、端午节……但我最喜欢的节日是中秋节。
中秋节还有一个动人的传说呢。传说,远古的时候天上有十个太阳同时出现,晒得庄稼枯死,民不聊生。一个名叫后羿的英雄,力大无穷,他同情受苦的百姓,登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,射下九个太阳,严令唯一一个太阳按时起落,为民造福。
后来,后羿娶了个美丽善良的妻子,叫嫦娥,后羿终日和妻子在一起,人们都羡慕这对恩爱的夫妻。
一天,后羿到昆仑山访友问道,巧遇由此经过的王母娘娘,便向娘娘求得一包不死药。据说,服下药,能升天成仙。然而,后羿舍不得妻子,只好把药给嫦娥珍藏。嫦娥把药放进百宝匣中,被小人蓬蒙看见了,他想偷吃药自己成仙。
三天后,后羿率众外出狩猎,心怀鬼胎的蓬蒙装病,威逼嫦娥交出不死药。嫦娥明白自己斗不过他,便转身之下打开百宝匣,把药吞了下去。嫦娥吞下药,就飞上了天。由于嫦娥牵挂丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。
傍晚,侍女把白天发生的事讲给了后羿听。后羿听后捶胸顿足,悲痛欲绝,仰望着夜空。他发现,月亮上有个身影像嫦娥。他朝月亮追去,但是他追三步,月亮退三步;他退三步,月亮进三步,他不可能追上去。
后羿无可奈何,又思念妻子,只好让人到后花园里,摆上香案,放上她最喜爱吃的东西,遥祭在月宫里眷恋的妻子,百姓们闻知嫦娥奔月的消息后,纷纷在月下摆香案,向嫦娥祈求平安吉祥。从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。
我喜欢这个动人的传说,我喜欢中秋节!