我有好几个外号:摇篮、土匪瑶、徐佩佩、佩佩、徐三慢等。徐三慢,是我给自己取的外号,因为我做作业慢、上厕所慢、吃饭慢。
妈妈老是说我做作业慢吞吞,不信,你自己去看。在学校里,有老师严察,有同学竞争,我都是急速向前,不想落最后。而在家里就不同了,爸爸妈妈在旁边的时候,我是认认真真地一笔一划写着。可当爸爸妈妈不在身边或是有事离开的时候,我就看看课外书,摸摸这个玩玩那个,一晃就两个小时过去了,可我一个字都没写呢!我不慢谁慢呢?
爸爸妈妈老说我上厕所就好像没有魂似的,超级超级慢。“徐佩瑶,厕所上好了没有?是不是掉进马桶里了呀?”——听,妈妈又提高嗓门在催我了。告诉你个秘密,每次上厕所,我都顺带着拿本书进去看,不浪费时间啊!呵呵呵!“知道啦!再上十分钟,哦,不对,十五分钟就好!”催,催,催,就知道催我!想把人整死啊!我心里怒气冲天,难不成我没拉好也要出去?上厕所是最不该催促的!我坐在马桶上直到把书看完了,才心满意足地合起书。刚想站起来,忽然,感到腿一软,“哎呦!”我惨叫一声,摔了一个仰面朝天。唉!都是慢悠悠的态度惹得祸!这不,又该被妈妈数落了!
爸爸经常说我吃饭像和尚念经——有口无心。我最喜欢边看电视边吃饭,有时候甚至为此变成了一个名副其实的漏嘴巴。爸爸、外公、妈妈,甚至平时吃饭慢吞吞的外婆都吃完了,我却连一粒米饭都没喂到嘴巴里,两眼盯着电视画面出神,结果是相当凄惨。你可以想象一下,饭已经全都冰凉,我吃了之后拉了三天三夜的肚子。当然,这么说稍微夸张了一点,但是难受到极限却是不容置疑的。唉!这都该埋怨谁呢?
爸爸妈妈经常问我,什么时候我们的徐三慢同学能变成徐三快呢?我也问自己,什么时候我能变成徐三快呢?......