看天上云卷云舒,去留无意;望庭前花开花落,宠辱不惊。----题记
人们常说:人生苦短,及时行乐。其实,非也,非也!非也!人生长亦好,短亦罢,慢才乐!
慢,不是拖拉,而是以淡定从容之心,感受世界万物,悠然清闲地生活,不为生活名利而劳心劳神,活的豁达开朗。
看那历史的长河中,有一位因慢而乐者----苏东坡。他一生仕途坎坷,却也从来没有自怨自艾。他流放岭南时,游赏山水,陶醉于山间美景,留下了千古名句:日啖荔枝千百颗,不辞长作岭南人。平日手不释卷,读古人圣贤书,沉醉于书海;累了,邀三五好友,或游历名山大川,归来留下千古名篇《前赤壁赋》《后赤壁赋》;或培养诸多美趣,赏竹种竹画竹,留下名言“不可居无竹”;或访经问道,吟诗作画,或与佛印对弈戏弄;或沉醉美食,偶尔还来点创新,成为美食家,直到今天还盛传”东坡肉“。为官一任,也不忘造福当地百姓,那名胜古迹”苏堤“就是他的奉献;悠闲慢赏时,东坡也不忘己志,如名句”会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。“随时等待报效国家。在人生不顺之际,苏东坡选择了慢,淡定悠闲,充实自足,过着令人欣羡的“慢”生活,虽然仕途不得志,艺术才华却光耀千古,名垂史册。
回过头来,面临毕业,我们的烦恼与波折也变得愈来愈多,决定了半个人生的大考来临了。也许这时,你会感觉一切的不顺甚至不幸都好像降临在你身上了。但是,始终保持一颗平常心,慢慢乐吧!
作业写累了,手捧一本《三毛全集》,用心慢慢地品味优美的词句,慢慢地感知作者之心,走进书中,留给自己一个清静的世界,让过往云烟随风消散。
眼睛看花了,泡一杯清茗,看铁观音在80℃的沸水中慢慢舒展开来,小啜一口,任苦茗洗涤你的五脏六腑,带走疲惫与烦闷。喉咙嘶哑了,闭上双眼,聆听一首节奏缓慢轻松的曲子吧!慢慢享受美妙的旋律吧!慢慢享受美好的生活吧!
久而久之,你将成为一个慢乐者,生活没有不顺心,任何困难都将被你克服,因为一颗豁达之心,因为一种悠然态度,当然,还有一样坚持的品质,像水滴石穿,日积月累,慢慢成就你最终的成功。
该慢时且慢,能拥有慢乐的人一定是命运的主宰者!
慢者乐!乐者慢!我慢故我乐!我乐因我慢!