经历世事无常,任凭风霜雨雪怎样的轮回,岁月留给李清照的似乎只剩下悲愁的凄凉。一曲《声声慢》道出了满肚愁肠,叹出了辛酸惆怅。
“寻寻觅觅”词人对美好往事的追忆显得越发清晰。花前月下、琴棋书画,与如今的鲜明对比,给全词一开头就埋下了深沉的一笔。“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”一对对叠词将这愁演得更加浓烈。
这愁实在是太浓烈了“三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急”词人巧妙的运用夸张的手法,突出了愁之浓厚。一杯一杯,酒入愁肠,却淹没不掉这亡国之恨、故国之思。一壶又一壶,半梦半醒,却抓不住这晚来急风送来的思念与凄凉。令这婉约的词人不觉中又多了几分凄凉的豪爽。
自古以来,诗词歌赋总少不了意象的烘托。《声声慢》也不例外。“满地黄花堆积”词人拿花自比,黄花被风吹落,而自己的容颜也被时间侵蚀,同花儿一样不“堪摘”。在我眼里,词人笔下的风是人格化的,这尘世风雨夹杂了太多的世事无常,吹落了一地的黄花,也吹倒了满腹辛酸的词人。曾今的锦衣玉食,无忧无虑的生活,被风吹散。如今的颠沛流离,形影相吊怎能不愁啊。
词人的世界里,细雨绵绵,仿佛要落尽所有的辛酸。将梧桐与细雨巧妙的结合。那雨打落叶之声。正如那泪滴掉落之声。拍打着读者的心。“到黄昏,点点滴滴”作者是否是守着窗儿希望那远古有思念之人归来的身影?
靖康之难,战争让李清照饱尝辛酸,但也是这种痛苦与愁伤的心境的交织才造就了《声声慢》的无以伦比。全词透过残秋气象的层层描述,表现了作者离乱的苦楚和忧患余生的悲哀。通篇纯用白描,层层m写,满纸呜咽充满着对命运的叹息。是啊,为何要有这国的倾覆?为何要有这家亡的凄苦?为何要一个人独守着窗儿,时时期盼又时时伤悲,为何要一个人颠沛流离、饱尝辛酸血泪?
正如诗人所叹“这次第,怎一个愁字了得?”这《声声慢》的满腔愁情。