挥洒汗水话题作文
炎炎烈日,当我们躲在凉爽的空调下,怎会想到,还有多少人还在烈日下挥洒汗水。
——题记
我是最近才体会到在烈日下炙烤的闷热,难受不堪。当我顶着烈日,骑着自行车行在滚烫的马路上是,汗流满面,欲擦不得,心里想着:快些回家,就会有风扇,空调。
当我赶回家时,头发已像是洗过了似的,衣服湿透了,向刚从水里捞上来,在电风扇下呼呼地吹着,这才叫爽。我一边吃午饭,一边抱怨着天气的炎热。这时,爸爸对我的话有意见:“你这样也算热?看看工地上的工人们吧,一天到晚在太阳底下,那才叫热呢!”我端起饭碗往外走,刚走到门口,一股热浪便直冲我逼来,像热锅中不停冒出的水蒸气一般。我向外看,一切都是那么耀眼,我看到了对面一栋楼已经初具形态。楼下是一堆混凝土,旁边有几个建筑工人,一个卖力地在背一袋水泥,另一个在咬紧牙关搅拌水泥,还有几个坐在地上,一瓶水“咕嘟咕嘟”一饮而下。他们身穿厚厚的工作服,已经很脏了,把身体遮得严严实实,是为了不让皮肤被太阳光灼伤。但这样一定很热,很闷。汗水浸湿了衣裳,过了一会又干了,这样湿了又干,干了又湿,衣服上留下了白白的汗渍。他们头戴工作帽,汗水从发梢上滴到地上,“咝”一下便蒸发了。他们脸上布满汗珠,可别以为这是青春痘。他们眼神中充满渴望,是渴望家中条件变好呢,还是渴望下一场甘霖……他们是家中的顶梁柱,家中少不了他们。
我们的父母何尝不是这样,或者为我们在工地上奔波劳累,或者在田野里挥汗如雨。即使在家里也忙得团团转。我们是否被他们的勤劳付出所感动。
我口中所谓的炎热对他们来说不足挂齿,他们既然能坚持,我为什么不能坚持呢?不洒汗水,何为收获。
盛夏酷暑中,我不再抱怨,因为我读懂了汗水中包含的辛劳、责任和爱。我读懂了人生在于拼搏的内涵。
生命在汗水中绽放七色光芒。