风雨作文700字
她是云南山村里的一位普通的母亲,历经波折终在第三次怀孕后生下了一可爱的女儿小萍。可她的丈夫重男轻女,一见是个女孩,就脸色铁青。自此,母女二人陷入了万劫不复的磨难中。
她时常被丈夫打得遍体鳞伤,小小的女儿被吓得一次次大哭,虽家里硝烟弥漫,爸爸也一副冷峻的样子,但小萍却非常聪明懂事。
七年后,她终于忍不住这非人的折磨,在一个风雨交加的暗夜,独自逃离了那个冷冰冰的家,来到山东我的村子,又嫁给了一位老实巴交但贫寒异常的一三十来岁的壮汉。
她来后的几个月后,要求前夫将女儿送到山东。年仅七岁的小萍被送上火车,内心的恐惧伴着火车的隆隆声来到陌生的村子,开始了新的生活。
小萍大大的眼睛里满是不安与恐慌,在我们几个小伙伴的抚慰下渐渐露出了笑颜,清纯的面庞上写满了对新生活的憧憬。
她的继父老峰对母女俩很好,把小萍视如己出。渐渐地,小萍的脸色越来越光润,声音越来越清脆,眼睛越来越清亮。她在这里上学,学习刻苦,成绩出类拔萃。
但快乐的日子没有多久,仅仅几年功夫。小萍上初中时,因户口没迁来,不得不回云南读书。愁云笼罩了这个贫寒而快乐的家,小萍一下子憔悴不堪,她是多么不愿意回那个遥远冷冰冰的家啊!几年不去,乡音已改,还能听懂那里人的话吗?况且那里不仅是不喜欢自己的爸爸,还有个陌生的继母。
没有办法,为了学业,十二岁的她于今年八月又踏上了回乡的旅途,依然独自一人,恐惧的心情伴着隆隆的车声。“我会回来的,我在那里好好学习,考大学时考回山东!”临走时她紧紧拥抱着我们,泣不成声的一遍遍说,目光中有悲伤,更多的是坚定与信心。
仅仅两个月时间,噩耗从山东传来,“母亲病逝,速归”的电话让她一下子懵了。她觉得天塌了,世界上那个最爱自己的人去了。她独自凄惶的又踏上返回山东的火车,一路上泪如雨下。听家人说,在葬礼上小萍一次次晕厥了过去。“这孩子好命苦啊!”人们都抹着泪说。
昨天,是她母亲去世三天,我去看望她,她在平静的整理母亲的遗物,眼睛又红又肿。问她考什么大学,她说:“学医,治愈像母亲的病这样难治的病,把健康送给人们。”这是个多么坚强无私的姐姐啊!
再过几天,她为母亲过完三七就要回云南了。那边是冷漠的父亲和自私的继母,这边是无血缘关系的继父,究竟哪边才是她避风的港湾呢?一条河两个岸,可两岸都破散凌乱啊!
小萍,你的命运太坎坷了!但你要相信,上帝对每个人都是公平的,他为你关上一扇门,一定会为你再开一扇窗。小萍,你这风雨中的菊花,期待你的绽放吧!