风雨作文
大千世界,无一不纷繁复杂,炫目华丽、所有事物,不论美好的,丑恶的,爱上的,酸楚的,抑或是震撼的,我想,都源于爱吧。
羚羊下跪只为保护幼羊的凄美,“临行密密缝,意恐迟迟归”的忧心,“问世间情为何物,只叫人生死相许”的爱恋,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的大爱之心。这些都是爱。然而在情况危急,艰难困苦时,却依旧如往,便是爱的真谛,人性的光芒。
爱在风雨飘摇时是一种生死相随的真情。邓爷爷的夫人卓琳,在枪林弹雨中紧紧跟随着邓爷爷,从太行山到大别山,从抗日战争到解放战争,邓爷爷率领部队每解放一个地方,卓琳随后也赶到那里。当邓爷爷被拘禁不能和外界联系时,卓琳依旧义无反顾的跟随着邓爷爷,陪伴邓爷爷度过十余年的流放生活。在事业上默默支持丈夫,在困难前陪伴丈夫,这是怎样一份默默无语的爱?她携手伟人五十八载,对他的爱人不离不弃,让爱情变成了信念。她的爱让一个民族崛起,注入了女性的坚定、温暖与搀扶。爱是历经风雨考验后百分之百的纯度。
爱在风雨飘摇时是一种“水浓于血”的善良阿里帕。阿里马洪收养了180多个孤儿。一生都在为与自己无血肉之连的孩子们操劳。阿里帕。阿里马洪为了不让孩子们饿肚子,每天到菜市场见别人不要的蔬菜,家里虽有两头牛,但谁也舍不得喝奶,全部出售给别人,换点钱供孩子们读书。不是骨肉,但都是她的孩子,她展开羽翼,撑起他们的天空。风霜饥寒,全部挡住。清贫劳累,一肩担当。在她的家里,水弄过了血,善良超越了亲情。她的温暖没有民族之分,没有偏见之心,她把孩子们无助的眼神化作对世界的希望,把弱小心灵的彷徨抚平成面对尘世的从容。爱是久经艰苦饥寒后百分之百的广度。
爱在风雨飘摇时是一种恒久忍耐的美好。朱邦月接受朋友的重托:迎娶朋友的遗孀,并将朋友的两个儿子养大。朱邦月身有残疾,却每天照顾母子三人的吃喝拉撒。帮她们起床,给她们穿好衣服,夜里还要帮她们逐一翻身,一晚上要起床数次。这样常人难以忍受的生活朱邦月一过就是20年。他始终坚持,因为他知道,他是一家人生命的烛光。朱邦月这个坚定而温和的老人,胸中满盛着40年的艰辛,以病残之躯的微火照亮在别人眼中异常坎坷的生活。爱便是百经磨难后百分之百的深度。
爱可以不是惊天地,泣鬼神的,但却一定是崇高的。用真诚之心感动别人,用善良之心帮助别人,用美好之心关心别人。看似人之常情,实际则为人性的光芒。